Receta de Panellets tradicional

Los panellets son unas pequeñas bolitas hechas de masa dulce, provenientes de Cataluña, España. Es muy común que durante la Conmemoración de Todos los Fieles Difuntos los españoles, degusten de los panellets mientras cuentan historias de los fallecidos, como una forma de reunir a toda la familia.

¿Cómo preparar panellets tradicional?

Los panellets pueden ser preparados de muchas formas, pudiendo agregar otros ingredientes para resaltar su sabor como chocolate, champiñones, coco, membrillos o boniato, por mencionar algunos, pero muchas personas aún siguen prefiriendo el sabor simple de los panellets tradicionales.

Información Nutricional

Los panellets son bastante ligeros teniendo un índice de grasa del 50% en 4 gramos, así como cuenta con 7,5 gramos de carbohidratos y sólo 1,6 gramos de proteínas en total.

🍽️ Plato: Postres típicos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 45 minutos
🔥 Calorías: 400
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 250 gramos de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 1 patata
  • 50 gramos de piñones
  • 250 gramos de almendra molida
  • 50 gramos de almendras enteras
  • Ralladura de limón

Preparación

  • Paso 1: Empieza pelando la papa y haciéndole un pequeño corte en el centro para ponerla a cocer en una cazuela a un fuego alto.
  • Paso 2: Continúen colocando la papa en un bol para proceder a picarla y hacerla puré con un tenedor.
  • Paso 3: Luego, añadan en el bol la yema de un huevo, azúcar, almendra molida y ralladura de limón y amasen los ingredientes junto al puré de papa hasta que les quede una masa homogénea y firme.
  • Paso 4: Con sus manos, dividan la masa en pequeños trocitos con forma de nuez, haciéndolos rodar por encima de los piñones de manera que estos queden adheridos y situándolos en una bandeja, repitan este proceso hasta acabar con la masa. Es en este punto de la receta en la cual le pueden agregar algún decorativo como cacao, turrón o coco, aunque esto quedará a tu disposición.
  • Paso 5: Para finalizar, introduzca la bandeja en un horno precalentado a una temperatura de 160ºC y dejen que se cocine por, aproximadamente, unos 10 minutos, el tiempo que deben tardar en dorar. Una vez los hayas sacado ya tendrás los panellets listos para servir. 

Recomendación

Uno de los puntos positivos de los panellets receta tradicional, es su capacidad para ajustarse a los sabores de distinta clase de platillos, ya sean dulces o salados. Una de las mejores formas de acompañarlo es junto a una fresca bebida que resalte su sabor, como un café o algún jugo de frutas.

¿Sabías qué?

Los panellets receta tradicional es una de las comidas españolas más importantes, la cual data del siglo XVIII. Tiene un valor sentimental muy profundo para sus habitantes, hasta el punto de ser nombrada como una Especialidad Tradicional Garantizada, un título dado por la Unión Europea para proteger ciertos alimentos tradicionales, nombramiento que, incluyendo los panellets, sólo lo conservan 4 productos en toda España.

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