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El arroz a banda es una receta proveniente de la Provincia de Alicante, en España, siendo uno de los platillos españoles que más se ha extendido en otros países y zonas territoriales.
Es un hecho conocido que los españoles son uno de los mayores consumidores de pescado en todo el mundo, es por esto que este plato refleja este gusto gastronómico por parte de los españoles.
¿Cómo preparar arroz a banda?
Este plato se caracteriza por el uso de sofritos que se combinan con caldos de pescado, siendo un plato muy saludable a la par de barato. Las personas suelen preferir darle un toque completamente casero y preparar por ellos mismo el fumet, o caldo de pescado, para el platillo, mientras otros deciden comprarlo ya hecho para ahorrar tiempo, pero esto depende de cada uno.
Información Nutricional
El arroz a banda está compuesto por gramos de grasa, 8,4 gramos de proteínas y 26 gramos de carbohidratos, lo cual abarca un 52% del platillo total.
🍽️ Plato: Comida típica |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 25 minutos |
🍲 Cocción: 40 minutos |
🔥 Calorías: 350 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- 8 Gambas
- 2 Tomates maduros
- 1 Diente de ajo
- 1 Cebolla
- 1 Sepia
- 750 Mililitros de caldo de pescado o fumet
- 260 Gramos de arroz bomba
- Pimentón dulce
- Azafrán
- Sal al gusto
Preparación
- Paso 1: En una paellera vierte un poco de aceite y echa las gambas que deberás ir dorando poco a poco.
- Paso 2: Una vez estén listas las gambas, apártalas en un plato y añade la cebolla, que deberás picar de antemano, al recipiente, cuando esta se vuelva translúcida agrega también tomate rallado, sepia y un diente de ajo picado, asegúrate de rehogar bien los ingredientes.
- Paso 3: Mientras se cocina la cebolla, el ajo, el tomate y la sepia, pela las gambas, quitándole la piel, y tritúralo para echarlo en un poco de caldo de pescado, déjalo remojar unos minutos para después colarlo.
- Paso 4: Continúa incorporando las gambas en la paellera con los demás ingredientes. Añade azafrán, pimentón dulce y el caldo de pescado, agregando tres tazas de caldo por cada una de arroz, y espolvorea todo con una pizca de sal.
- Paso 5: Finalmente, deja cocer el arroz por unos 20 minutos e incorpora las gambas ya peladas al final de la cocción, una vez hecho esto apaga la paellera y sirve.
Recomendación
Este es un exquisito plato principal que puedes comer a cualquier hora del día, pudiendo acompañarlo con la salsa alioli, o un pedazo de pan para remojarlo en el jugo que desprende el arroz.
¿Sabías qué?
El arroz a banda fue creado por los marineros que salían a navegar de la provincia de Alicante como una comida que le sirviera para nutrirse durante los viajes, sin tener que hacer un largo proceso para tener que prepararlo, algo irónico considerando la cuidadosa preparación que realizan los españoles en la actualidad.