Receta de Garbanzos a la catalana

En España se tiene gran aprecio a las legumbres, sobre todo las relacionadas con las recetas de garbanzos, estas aportan un buen contenido nutricional por lo que jamás son olivadas en la cocina de cada hogar, en este artículo te enseñamos a prepararlas.

¿Cómo hacer receta de garbanzos a la catalana?

Puedes usar en esta receta los garbanzos frescos o de lata, cuida el tiempo de cocción según sea el tipo de alimento que vayas a usar, por lo general esta receta se prepara en ollas de presión, si no cuentas con una deberás dejar remojar los garbanzos.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 60 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 10 g de perejil
  • 1 cucharada de harina
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Una cebolla
  • 2 ajos pelados
  • Una lada de tomate triturado
  • 200 g de garbanzos remojados o de lata
  • Un puñado de avellanas

Preparación

  • Paso 1: Deja remojar los garbanzos de un día para el otro, también puedes usar garbanzos de lata para saltarte este paso de espera, coloca entonces los garbanzos en una olla con agua y deja cocinar por una hora.
  • Paso 2: Mientras tanto pica la cebolla en pedazos pequeños y sofríela en una olla adicional con poco aceite, cuando esta se haya dorado un poco puedes añadirle el tomate triturado, de no contar con este puedes usar tomate sin piel picado en trozos pequeños, integra por unos 10 minutos.
  • Paso 3: Al pasar los minutos coloca la cucharada de harina, esta ayudara a espesar la salsa, puedes dejar cocinar por cinco minutos, luego añádele a la olla un poco de agua de los garbanzos.
  • Paso 4: Revuelve y pasado un minuto puedes incorporar esta salsa a los garbanzos si ya los has colado, añade un poco más de agua de ser necesaria, reserva unas dos cucharadas de garbanzos.
  • Paso 5: Coloca en un mortero los garbanzos que has reservados, junta con un poco de perejil y las avellanas, coloca ajo pelado y tritura estos.
  • Paso 6: Luego de esta preparación añádela a la olla con el caldo y los garbanzos, mezcla por unos minutos y deja que reduzca un poco el líquido, si deseas que quede más caldoso puedes apagar y servir, de lo contrario puedes dejar unos 5 o 10 minutos más para espesar la receta.

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Recomendación

Puedes verificar la sal cuando hayas integrado todos los ingredientes antes de esperar a que se reduzca el líquido, si te has pasado de sal puedes añadir más agua, preferiblemente del caldo en el que se han cocido los garbanzos, si ocupas una olla de presión esta receta te tomara unos 45 minutos, adicional a otros 20 que puedas tardar en integrar los demás ingredientes.

¿Sabías qué?

Los garbanzos son ricos en vitaminas y otros nutrientes, puedes añadir este alimento a tu menú para balancear la cantidad de vitaminas y minerales, es recomendada para quienes quieren seguir una dieta saludable, y puedes prepararlos de muchas maneras, a esta receta se le conoce como garbanzos a la catalana, algunas personas añaden patatas, pero puedes eliminar este ingrediente si gustas.

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