Receta de Fideuá de Gandía

La gastronomía española como hemos podido verificar tiene muchos platos típicos con ingredientes marinos tal cual es el caso de la Fideuá de Gandía, un plato con ingredientes originales y bastante fácil de hacer además siendo una receta económica ya que no requiere de una gran cantidad de ingredientes, siendo su tiempo de preparación bastante corto.

¿Cómo hacer Fideuá de Gandía?

Este es un plato originario de la comunidad valenciana ideal para reuniones o disfrutar en familia, a continuación te diremos paso a paso como poder prepararlo junto a todos los materiales que necesitarás para hacerlo. 

Información Nutricional

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Aceite de Oliva- 4 cucharadas
  • Sal
  • 2 cucharadas de postre de pimentón dulce
  • 1,5 litros de caldo de pescado
  • 420 gr de fideos del número 4
  • 420 gr de rape
  • 160 gr de tomate triturado
  • 4 cigalas
  • 4 gambas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla

Preparación

  • Paso 1: Para iniciar con la preparación de nuestra Fideuá de Gandía troceamos el rape en trozos gruesos, además pelamos la cebolla y los ajos en cubitos de tamaño medio para reservarlo. 
  • Paso 2: Ahora agarramos una paella y le añadimos aceite dejamos que se caliente a fuego medio para agregar las gambas junto a la cigalas, sofreímos por unos 2 minutos y retiramos. Luego colocamos a fuego medio el caldo de pescado a cocinar. 
  • Paso 3: En la misma paella con el aceite que usamos pondremos a sofreír la cebolla removiendo constantemente para que no se queme. Después de 1 minuto se agrega el ajo removiendo constantemente para que se mezclen ambos ingredientes. 
  • Paso 4: Después de 2 minutos añadiremos los trozos de rape dejando que se impregnen los sabores mientras removemos constantemente. Cuando hayan pasado un par de minutos echaremos el tomate triturado dándole vueltas para que se mezcle junto a los otros ingredientes. 
  • Paso 5: Pasado 1 minutos se añadirá el pimentón mezclando todo para que se incorporen los ingredientes, cuando se hayan unidos se añadirán los fideos dándole vueltas para que agarre el sabor de los ingredientes que hay en la paella.
  • Paso 6: Después de 2 minutos se agrega el caldo de pescado caliente, mezclamos bien y dejamos cocinar unos 10 minutos a fuego medio. Debemos remover ocasionalmente. 
  • Paso 7: Después de que haya pasado el tiempo, colocamos arriba del caldo el marisco que habíamos reservado añadiendo sal y pimienta negra recién molida si lo deseas, removemos dejando que todo se cocine otros 10 minutos más. 
  • Paso 8: Luego de estos 10 minutos apagamos y ya tendremos listo nuestro Fideuá de Gandía. 

Recomendación

El caldo de pescado podemos comprarlo pero es preferible tener nuestro caldo casero y el tiempo que se debe dejar calentando no debe exceder los 5 minutos, también puede ser un poco más pero ya se debe bajar a fuego bajo. En caso que no tengas rape puedes usar sepia pero el primero suele ser el ingrediente más tradicional de esta receta. 

¿Sabías qué?

Este plato es originario de Valencia como mencionamos antes y se dice que fue creado en una barca llamada “Santa Isabel”, esto  se dice que fue debido a que su patrón era aficionado a comer arroz y no dejaba que nada para el resto de la tripulación, debido a esto el cocinero sustituye el arroz por fideos buscando así que el patrón no comiera tanto y quedará más para el resto de los tripulantes. 

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