Receta de Cocido Montañés

Esta receta que te traemos a continuación es un plato ideal para consumir en invierno, el cocido montañés es una receta típica española siendo este un plato tradicional de la región de Cantabria, destaca por ser un plato con muchas proteínas y fácil de hacer, aunque su preparación no es tan rápida suele ser muy consumido en los hogares españoles. 

¿Cómo hacer cocido montañés?

Los ingredientes que necesitaremos para este platillo suelen tener una gran cantidad de nutrientes y minerales, pero aún así todos son fáciles de conseguir, por eso te diremos paso a paso como poder preparar este popular plato típico español. 

Información Nutricional

Cada porción de 100 gr de cocido montañés otorga unos 6 gr de proteínas, unos 9 gr de grasas y unos 11 gr de hidratos de carbono.

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 2 horas 10 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 morcilla
  • 1 chorizo
  • ½ cebolla
  • 1 trozo de costilla fresca
  • 1 trozo de panceta adobada
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 2 trozos de costilla adobada
  • 2 cucharadas soperas de pimentón dulce
  • 3 hojas de berza o col
  • 300 gr de alubias blancas

Preparación

  • Paso 1: Antes que nada debemos preparar todos los ingredientes para nuestro cocido montañés. Debemos colocar las alubias en reposo desde el día anterior, un mínimo de unas 12 horas deben estar en remojo. Luego antes de cocinarlas las escurrimos bien 
  • Paso 2: Las alubias las colocaremos en una cazuela de buen tamaño junto con la cebolla cortada en trozos pequeños, también a esto el pimiento troceado, la panceta adobada, las costillas y el chorizo. A todo esto le agregaremos agua suficiente hasta que quede medianamente cubierto. Lo ideal sería que el agua sobrepase a las alubias unos 4 dedos. 
  • Paso 3: Al tener todos los ingredientes en la cazuela, ponemos a calentar a fuego medio y una vez empiece a hervir, llegados a este punto iremos removiendo todo para que se integren los ingredientes, se le añade un poco de sal y en caso de quererlo también pimienta negra recién molida. Cada vez que se le forme espuma en la superficie debemos retirarla y remover. Esto lo dejamos cocinar 1 hora 30 minutos aproximadamente.
  • Paso 4: En caso de que se seque el agua iremos añadiendo más. Mientras se cocinan estos ingredientes iremos pelando las papas y cortándolas en trozos medianos. También cortamos las hojas de berza así como también la morcilla, esta última si se desea se puede dejar entera. 
  • Paso 5: Cuando haya pasado la hora y media agregaremos a nuestro cocido el resto de los ingredientes. Removemos, añadimos un poco más de sal junto a 2 cucharadas de pimentón dulce y dejamos que todo se cocine por unos 40 minutos. Debemos remover ocasionalmente. 
  • Paso 6: Luego de pasar estos últimos 40 minutos verificamos que nuestros ingredientes estén tiernos, en caso de requerir más tiempo se puede dejar otros 15 minutos. Una vez pasado el tiempo ya tendríamos nuestro cocido montañés listo para servir. 

Recomendación

En el caso de que no puedas conseguir berza o col puede agregar repollo a la mezcla. Además si queda muy claro el cocido se puede triturar las alubias y las patatas para añadirlos al cocido, se deja cocinar otros 5 minutos y quedará un poco más espeso el resultado final. 

¿Sabías qué?

Este es un plato típico de la región de Cantabria, por lo general era muy preparado en las épocas de frío debido a que el resultado final es un cocido caliente, además por la gran cantidad de ingredientes que tiene da una sensación de llenades mayor ayudando a entrar en calor el cuerpo aún más rápido. 

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