Receta de arroz con bogavante

¡Ya lo hemos mencionado en reiteradas ocasiones! La gastronomía mediterránea ha sido, durante años y años, la categoría preferida de muchos. ¡Y cuidado si no de todos!

Por esa razón, en esta oportunidad traemos para ti todos los detalles referentes a la preparación de un espectacular arroz con bogavante, aclarando inmediatamente que, por muy parecido que resulte este platillo a la paella valenciana, no es completamente igual.

Y es que existen muchísimas variantes de arroces elaborados con elementos del mar, pero, aunque parezca increíble, todas poseen ingredientes que les aportan un toque diferencial.

¿Cómo hacer arroz con bogavante?

Por supuesto que el bogavante es el protagonista de este platillo, sin embargo, uno de los puntos claves para un máximo sabor se encuentra tanto en las gambas (camarones) como en el caldo de frutos del mar (pescados o mariscos).

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 450 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 bogavante (Entero)
  • 400 gramos de arroz (Bomba)
  • 2 litros de fumet de pescado (Preferiblemente casero)
  • ¼ de kilo de gambas (Peladas)
  • 1 cebolla (Blanca)
  • 2 tomates (Rojos y grandes)
  • 2 pimientos (De cayena) (Opcionales)
  • 1 vaso de vino (Blanco y seco)
  • 1 cucharada (grande) de pulpa de pimiento choricero
  • ½ cucharadita (cafetera) de nuez moscada
  • ¼ de cucharadita (cafetera) de canela (En polvo)
  • Hebras de azafrán (O el colorante alimentario de tu preferencia)
  • Ramas de perejil (Fresco)
  • Aceite (Vegetal)
  • Sal (Al gusto)

Preparación

  • Paso 1: Necesitamos un bogavante partido por la mitad, por lo cual, lo más recomendable es pedirlo ya picado desde la pescadería.
  • Paso 2: Tomamos una olla, la llenamos con agua hasta la mitad y la ponemos a calentar.
  • Paso 3: Cuando el agua esté hirviendo, agregamos los tomates previamente lavados y los dejamos cocinar por espacio de 2 minutos. (Esto, para facilitar el proceso de pelado).
  • Paso 4: Retiramos los tomates del agua, los pelamos, los abrimos, les quitamos las semillas y los picamos en trocitos.
  • Paso 5: Tomamos la cebolla y la pelamos para después picarla en cintas o en julianas.
  • Paso 6: Luego buscamos una cacerola lo suficientemente espaciosa para cocinar el arroz y demás ingredientes sin tener que preocuparnos por el espacio.
  • Paso 7: Allí vertemos un chorrito de aceite y lo ponemos a calentar.
  • Paso 8: En caso de haber decidido utilizar los pimientos de cayena, los colocamos en el aceite.
  • Paso 9: Ponemos el bogavante en la cacerola caliente y lo freímos de lado a lado durante 5 minutos asegurándonos de que se cocine toda su superficie.
  • Paso 10: Retiramos el bogavante y lo reservamos.
  • Paso 11: Repetimos el mismo procedimiento con la cebolla. La colocamos en la cacerola y la dejamos freír durante 3 minutos removiéndola de forma constante.
  • Paso 12: Pasados los 3 minutos, agregamos el tomate picado y lo dejamos cocinar junto a los demás ingredientes por espacio de 5 minutos mezclando con frecuencia.
  • Paso 13: Agregamos el pimiento choricero, la nuez moscada, una pizca de sal y la canela.
  • Paso 14: Luego añadimos el azafrán (o colorante).
  • Paso 15: En caso de haber decidido utilizar los pimientos de cayena, procedemos a retirarlos de la cacerola.
  • Paso 16: Vertemos el vino blanco y dejamos cocinar junto a los otros elementos durante 5 minutos a fin de que el alcohol se evapore un poco.
  • Paso 17: Agregamos el arroz y mezclamos.
  • Paso 18: Agregamos el fumet y dejamos que se cocine.
  • Paso 19: Picamos el bogavante en trozos (uno o dos por cada porción) y lo añadimos a la preparación.
  • Paso 20: A medida que el arroz vaya cocinándose, retiramos la espuma que se forma en la parte superior. Pero lo más importante es no descuidarlo mientras llevamos a cabo otras acciones, porque podría pasarse.
  • Paso 21: Si por cualquier motivo las gambas no están peladas, aprovechamos el tiempo en el que el arroz se está cocinando para pelarlas.
  • Paso 22: Lavamos muy el bien y escurrimos el perejil para luego picar sus hojas finamente.
  • Paso 23: A mitad de cocción del arroz, agregamos las gambas. Específicamente después de 10 minutos. De esta forma se cocinan con el calor y con lo que resta de líquido.
  • Paso 24: Rociamos el perejil picado una vez el arroz esté casi listo.
  • Paso 25: Cuando esté del todo cocinado, retiramos del fuego y dejamos reposar para que adquiera una mejor consistencia.
  • Paso 26: Servimos y… ¡Buen provecho!

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Recomendación

En lo que a contenido de carne se refiere, el bogavante es abundante. Entonces, si deseas que las porciones de cada comensal sean generosas, puedes utilizar dos de ellos.

¡Verás que la cantidad aumentará considerablemente!

¿Sabías qué?

Seguramente te estarás preguntando cuál es la diferencia entre bogavante y langosta. Pues, te explicaremos un par.

La langosta tiene una carne más seca. Esto, debido a que su crecimiento se torna más lento con respecto al del bogavante.

Además de eso, el costo de la langosta es dos veces mayor.

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