Indice
Si hay un plato típico de la gastronomía vasca es este de cocochas de bacalao en salsa verde. Es por eso que te traemos esta receta para que la prepares en casa y tengas un pedacito de España en tu mesa.
¿Cómo se prepara cocochas de bacalao en salsa verde?
Para preparar esta receta es importantísimo que tengas cocochas frescas, ya que, le aportarán una textura más agradable y lleva menos tiempo de preparación, si se compara cuando se utilizan cocochas saladas.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato principal |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 15 minutos |
🍲 Cocción: 15 minutos |
🔥 Calorías: 300 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- ½ kg de cocochas de bacalao
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 cucharada de harina de trigo
- 1 cebolla blanca
- 150 ml de vino blanco seco
- 250-300 ml de caldo de pescado
- 1 ají
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
- Paso 1: Si las cocochas que vas a utilizar están saladas, es necesario que las desales primero antes de continuar con la preparación. Luego, retírales las barbas y la piel y resérvalas.
- Paso 2: Lava los dientes de ajo y la cebolla, pélalos y pícalos en trozos muy pequeños.
- Paso 3: Lava con abundante agua el perejil, déjalo escurrir sobre papel absorbente y pícalo bien chiquito. Resérvalo.
- Paso 4: Lava el ají y pícalo en cintas delgadas.
- Paso 5: En un sartén, u olla pequeña, vierte aceite y caliéntalo. Agrega los ajos, la cebolla y el ají y déjalos cocinar, a fuego medio, por un par de minutos.
- Paso 6: Agrega la harina y mezcla bien, para evitar que se formen grumos. Incorpora las cocochas limpias y déjalas que se cocinen, a fuego bajo, por un par de minutos. Mueve de forma muy suave estos ingredientes con una cuchara o, si tiene mango el sartén o la olla, puedes moverlo por media de este.
- Paso 7: Agrega el perejil picado y el vino a la preparación, mezcla bien, pero con cuidado, y espera que se evapore el alcohol.
- Paso 8: Vierte el caldo de pescado en el sartén u olla, mézclalo y espera unos 5 minutos más.
- Paso 9: Verifica y corrige, de ser necesario, la sal. Es importante esto si se utilizaron cocochas frescas. Y listo, ¡a disfrutar estas cocochas en salsa verde!
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Recomendación
Las cocochas son una parte muy delicada del pescado, es por eso que no se recomienda moverlas en exceso durante la cocción.
Puedes acompañar estas cocochas de bacalao en salsa verde con unas papas al vapor.
Es ideal quitar la piel dura que tienen las cocochas antes de cocinarlas, de lo contrario, será muy incómodo comerlas después.
¿Sabías qué?
Las cocochas son, probablemente, la parte más jugosa de ciertos pescados como la merluza y el bacalao, y corresponde a una parte del mentón muy gelatinosa y suave. Si se compara con un humano, se podría decir que es el “mentón” del pez y tiene forma de V (letra uve).
En el norte de España se consideran un manjar. Pueden encontrarse en distintas elaboraciones, sin embargo, la más popular es en salsa verde.
Las cocochas, en castellano, reciben el nombre de “kokotxas”, en lengua euskera.