Receta de Cocochas de Bacalao al Pil Pil

En EspaƱa conseguiremos una gran variedad de recetas que involucren pescados o que sus principales ingredientes provengan del mar, tal es el caso de esta exquisita receta tĆ­pica espaƱola de cocochas de bacalao al pil pil. Esta receta es muy fĆ”cil de preparar y rĆ”pida en comparaciĆ³n a otras, ademĆ”s es bastante econĆ³mica de hacer ya que tampoco requiere de muchos ingredientes.Ā 

ĀæCĆ³mo hacer cocochas de bacalao al pil pil?

Esta es una de las recetas mĆ”s populares del PaĆ­s Vasco, por ese motivo te diremos paso a paso como poder preparar en la comodidad de tu casa las cocochas de bacalao al pil pil, asĆ­ como tambiĆ©n todos los ingredientes que necesitarĆ”s en esta receta tĆ­pica espaƱola. 

InformaciĆ³n Nutricional

Por cada porciĆ³n de 100 gr de cocochas de bacalao obtenemos unos 14 gr de grasa y 17 gr de proteĆ­nas.Ā 

šŸ½ļø Plato: Comida tĆ­pica
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 15 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 25 minutos
šŸ”„Ā CalorĆ­as:Ā 350 Kcal
šŸ‘« Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 1 cayena
  • 1 rama de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 500 gr de cocochas de bacalao
  • Sal

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Lo primero que debemos hacer serĆ” limpiar bien las cocochas para luego cortarlas en trozos medianos, lo ideal serĆ­a en tamaƱo bocado. Luego debemos pelar los dientes de ajo y picarlos en lĆ”minas.Ā 
  • Paso 2: Agarramos una cazuela de tamaƱo medio y le agregamos aceites, dejamos calentar a fuego medio, una vez estĆ© caliente se le aƱadirĆ”n los ajos para sofreĆ­rlos, tambiĆ©n se aƱadirĆ” la cayena, dejamos cocinar 1 minuto y luego los sacamos para reservar.Ā 
  • Paso 3: Luego cuando el aceite se haya enfriado un poco se colocaran en la cazuela las cocochas junto al laurel, tapamos unos minutos para que asĆ­ se confiten un poco, despuĆ©s de este tiempo encendemos el fuego a llama baja dejando cocinar unos 4 minutos.Ā 
  • Paso 4: Cuando hayan transcurrido los 4 minutos se agregan los ajos y un poco mĆ”s de aceite, esto poco a poco para que se vaya mezclando con el jugo que sueltan las cocochas. Para emulsionar la salsa debemos agarrar la cazuela y moverla en movimientos circulares hasta que agarre una textura espesa.Ā 
  • Paso 5: El siguiente paso es picar el perejil, este serĆ” usado para decorar tu plato una vez terminado. Cuando ya hayan pasado 3 minutos desde que la salsa de sus cocochas se haya espesado apagamos y tendrĆ­amos listo para servir, cuando sirvamos agregaremos el perejil encima de nuestro platillo.Ā 

RecomendaciĆ³n

Debemos estar muy pendientes de las cocochas mientras se cocinan ya que se pueden tornar muy gelatinosas si se pasan del tiempo. Este plato puede ser servido como plato principal y suele acompaƱarse con pan, ademĆ”s algunos comensales le agregan limĆ³n a la hora de comerlo para acentuar ligeramente mĆ”s el sabor del bacalao.Ā 

ĀæSabĆ­as quĆ©?

El bacalao es llamado el Rey del norte por habitar en el mar atlĆ”ntico norte, el mar Baltico y el mar del norte, ademĆ”s en Europa suele ser muy consumido por sus niveles de sal ya que estos ayudan a que el pescado se conserve de mejor manera cuando es trasladado en barco por grandes distancias.Ā 

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