Receta de Cocochas de Bacalao al Pil Pil

En España conseguiremos una gran variedad de recetas que involucren pescados o que sus principales ingredientes provengan del mar, tal es el caso de esta exquisita receta típica española de cocochas de bacalao al pil pil. Esta receta es muy fácil de preparar y rápida en comparación a otras, además es bastante económica de hacer ya que tampoco requiere de muchos ingredientes. 

¿Cómo hacer cocochas de bacalao al pil pil?

Esta es una de las recetas más populares del País Vasco, por ese motivo te diremos paso a paso como poder preparar en la comodidad de tu casa las cocochas de bacalao al pil pil, así como también todos los ingredientes que necesitarás en esta receta típica española. 

Información Nutricional

Por cada porción de 100 gr de cocochas de bacalao obtenemos unos 14 gr de grasa y 17 gr de proteínas. 

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 15 minutos
🍲 Cocción: 25 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 1 cayena
  • 1 rama de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 500 gr de cocochas de bacalao
  • Sal

Preparación

  • Paso 1: Lo primero que debemos hacer será limpiar bien las cocochas para luego cortarlas en trozos medianos, lo ideal sería en tamaño bocado. Luego debemos pelar los dientes de ajo y picarlos en láminas. 
  • Paso 2: Agarramos una cazuela de tamaño medio y le agregamos aceites, dejamos calentar a fuego medio, una vez esté caliente se le añadirán los ajos para sofreírlos, también se añadirá la cayena, dejamos cocinar 1 minuto y luego los sacamos para reservar. 
  • Paso 3: Luego cuando el aceite se haya enfriado un poco se colocaran en la cazuela las cocochas junto al laurel, tapamos unos minutos para que así se confiten un poco, después de este tiempo encendemos el fuego a llama baja dejando cocinar unos 4 minutos. 
  • Paso 4: Cuando hayan transcurrido los 4 minutos se agregan los ajos y un poco más de aceite, esto poco a poco para que se vaya mezclando con el jugo que sueltan las cocochas. Para emulsionar la salsa debemos agarrar la cazuela y moverla en movimientos circulares hasta que agarre una textura espesa. 
  • Paso 5: El siguiente paso es picar el perejil, este será usado para decorar tu plato una vez terminado. Cuando ya hayan pasado 3 minutos desde que la salsa de sus cocochas se haya espesado apagamos y tendríamos listo para servir, cuando sirvamos agregaremos el perejil encima de nuestro platillo. 

Recomendación

Debemos estar muy pendientes de las cocochas mientras se cocinan ya que se pueden tornar muy gelatinosas si se pasan del tiempo. Este plato puede ser servido como plato principal y suele acompañarse con pan, además algunos comensales le agregan limón a la hora de comerlo para acentuar ligeramente más el sabor del bacalao. 

¿Sabías qué?

El bacalao es llamado el Rey del norte por habitar en el mar atlántico norte, el mar Baltico y el mar del norte, además en Europa suele ser muy consumido por sus niveles de sal ya que estos ayudan a que el pescado se conserve de mejor manera cuando es trasladado en barco por grandes distancias. 

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