Receta de Bacalao encebollado

El bacalao encebollado es una receta marítima típica de los restaurantes españoles con esta temática, además, puede ser preparada desde los hogares, pues no es una receta complicada de realizar. Este platillo consiste en la cocción de bacalao, aderezado con diversos aliños y su toque principal que es la cebolla.

Para el resultado exitoso de este platillo, es necesario que los ingredientes, en especial, el pescado; se encuentre frescos, de modo que los sabores se encuentren en perfecta armonía.

¿Cómo preparar el bacalao encebollado?

Esta receta, aunque suene un tanto complicada, en realidad es muy sencilla de preparar. Los ingredientes a utilizar son sencillos de conseguir y con tiempos de cocción relativamente cortos.

El paso principal, antes de realizar este platillo es la selección adecuada de cada lomo o pieza de bacalao a emplear. Además, este platillo es ideal para comer en cualquier ocasión, puede dejarse enfriar y posteriormente volverse a calentar y mantendrá de igual maneras sus espectaculares sabores.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 300
👫 Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • 2 lomos de bacalao (para la preparación de más platillos aumentar la cantidad de las piezas)
  • 2 dientes de tamaño mediano
  • 2 cebollas de tamaño mediano
  • Pimentón o pimientos, se necesitarán 1 rojo y 1 verde
  • 1 Pimentón de la Vera en polvo.
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate
  • Aceite de Oliva extra virgen al gusto
  • 1 taza Harina
  • Pimienta (al gusto)
  • Vino blanco
  • Sal

Preparación

  • Paso 1: El primer paso a seguir, es la limpieza de todos y cada uno de los ingredientes, en especial el bacalao, este debe ser limpiado con agua fría y ser esterilizado. Para esterilizar los ingredientes sumergirlos en agua con vinagre por unos 10 min es suficiente.
  • Paso 2: Picar en corte juliana fina las cebollas, ajos, pimientos o pimentones y el tomate, el cual debe ser añadido sin piel.
  • Paso 3: Mientras los ingredientes se esterilizan, en un envase colocar la harina y empezar a calentar el aceite en un sartén o cazuela, en temperatura media. Retirar, el bacalao del agua y secarlo, pasarlo por la harina de ambos lados y dejar reposando.
  • Paso 4: Una vez calentado el aceite en el sartén, incorporar las cebollas junto con el ajo; cuando las cebollas adquieran su típica apariencia traslucida, añadir los pimentones y el tomate, dejar sofriendo por cinco minutos.
  • Paso 5: En otro sartén, añadir el aceite de Oliva y dejar calentado a temperatura media, una vez caliente, tomar con cuidado los lomos de bacalao y cocinar hasta estar completamente sellados.
  • Paso 6: Cuando las piezas de bacalao se encuentren sellados, pasarlos delicadamente al sartén con el sofrito, añadir un chorrito de aceite, esparcir el pimento de la Vera, incluir un chorrito del vino blanco, agregar la pizca de sal e incluir la hoja de laurel. Esta cocción debe realizarse a temperatura baja o fuego lento durante unos 15 o 20 minutos, hasta que el vino se haya evaporado completamente.

Recomendación

Este plato por lo general se sirve con papas sofritas, salteadas o simplemente cocidas, sin embargo, existen diversas variaciones y puede servirse con presencia de arroz o cualquier otro vegetal que desees.

¿Sabías qué?

El bacalao encebollado, es un plato típico de las Islas Canarias, ubicadas en el suroeste del país europeo de España. Es un plato tradicionalmente servido durante el tiempo de cuaresma.

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