Receta de Cordero al horno español bien jugoso y delicioso

El cordero al horno es un plato que está colándose, con mucha facilidad, en las mesas Españolas. Es por ello que te traemos esta receta para que la disfrutes con tus familiares y amigos.

¿Cómo preparar cordero al horno?

Para preparar un buen cordero al horno, debes escoger la mejor pieza para aprovechar todo su sabor y textura al momento de comerlo. Luego de esto, asegúrate de escoger un buen licor y los infaltables: sal, ajo, cebolla y pimienta.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 1 hora 50 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 paletilla de cordero (1 – 1 ½ kg)
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cebollas blancas
  • Hierbas provenzales
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Aceite vegetal

Preparación

  • Paso 1: Precaliente el horno a 180ºC.
  • Paso 2: Lava con abundante agua la cebolla, el ajo y las hierbas. Pela y pica las cebollas en aros, y los ajos tritúralos o pícalos en láminas muy delgadas.
  • Paso 3: Engrasa una bandeja para horno, la cual utilizarás para cocinar luego el cordero.
  • Paso 4: Limpia la paletilla de cordero, llévala a la bandeja y sazónala con sal y pimienta.
  • Paso 5: Unta suficiente aceite sobre el cordero, puedes utilizar las manos o un pincel de cocina para que toda la carne quede bien cubierta. Asegúrate que el aceite, la sal y la pimienta se mezclen.
  • Paso 6: Esparce por encima de la paletilla el ajo, triturado o picado, de tal manera que quede distribuido equitativamente. Utiliza tus manos para fijarlo bien al aceite que recubre la carne.
  • Paso 7: Coloca los aros de cebolla por encima del cordero y espolvorea las hierbas provenzales.
  • Paso 8: Con el vino, baña toda la superficie de tu paletilla. Moja bien las cebollas.
  • Paso 9: Lleva tu bandeja al horno, por 60 min si el cordero es de 1 kg, o 90 min si es de 1,5 kg.
  • Paso 10: Cuando haya pasado la mitad del tiempo, voltea la paletilla de cordero y báñala con los jugos que ha soltado durante la cocción.
  • Paso 11: Luego de los 60 o 90 min voltea de nuevo el cordero y sube la temperatura del horno a 220ºC. Cúbrelo de nuevo con los líquidos de la cocción y déjalo cocinar otros 20 min.
  • Paso 12: Una vez la piel esté dorada y crujiente, retira tu cordero del horno, déjalo reposar unos 10 min y sírvelo junto con los mejores acompañantes que prefieras

Quizás te podría interesar…

Receta de Pierna de Cordero Asada con Setas y Patatas

Receta de Caldereta de Cordero

Receta de Mollejas de Pollo Guisadas

Receta de Escudella (u olla) del pastor

Recomendación

En lugar de paletilla, si prefieres, puedes utilizar una pierna de cordero con hueso, de 2 kilos aproximadamente.

Cuando compres la pieza de cordero, pide que sea lechal o joven, ya que, esta carne es más suave y absorbe mejor los sabores durante la preparación y cocción.

Si quieres darle más sabor a esta preparación, puedes dejar marinando la carne por unas 8 a 12 horas en el refrigerador.

Las hierbas provenzales son tomillo, orégano y romero y puedes prepararlas tú mismo en casa. Nuestra recomendación es que prefieras las secas antes que las frescas, debido a la facilidad de estas últimas en deshidratarse durante la cocción.

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario