Receta de Garbanzos con bacalao

En España se disfruta de muchas recetas con distintos tipos de pescado, en la cocina tradicional encuentras trucos antiguos y platos que parecen haber pasado de generación en generación, uno de ellos es el bacalao con garbanzos, una sopa que tiene una importante fuente de proteínas pero que debe consumirse pocas veces debido a la cantidad de calorías que posee.

¿Cómo hacer receta de garbanzos con bacalao?

El bacalao contiene buenos nutrientes y aunque se considera una carne especial para el aporte de proteínas y grasas saludables este también requiere de una cocción ideal, si cuentas con bacalao fresco debes limpiar y retirar las espinas, por otro lado, si cuentas con bacalao desalado este paso será más sencillo, no olvides limpiarlo para eliminar el exceso de sal, siempre comprueba la sazón una vez que hayas integrado todos los ingredientes en la sopa.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 45 minutos
🍲 Cocción: 45 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 150 g de bacalao desalado desmigado
  • 1 diente de ajo
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Una cucharada de harina de trigo
  • 250 g de garbanzos

Preparación

  • Paso 1: Para ablandar los garbanzos puedes dejar remojado estos toda la noche, luego limpia el agua y coloca en una olla con agua nueva, deja cocinar por una hora, si cuentas con una olla exprés este paso puede tardar solo media hora.
  • Paso 2: En una sartén coloca el aceite de oliva y deja sofreír el ajo picado en ruedas, añade el pimentón y la harina, mezcla para tener algo parecido a una salsa espesa, puedes retirar las rodajas de ajo si prefieres.
  • Paso 3: Añade las cucharadas de caldo de los garbanzos para integrarlo a la salsa, puedes revolver para evitar que se formen los grumos, luego añade el bacalao desmigado.
  • Paso 4: Deja cocinar por uno 5 minutos y luego apaga para reservar esta preparación.
  • Paso 5: Cuando los garbanzos estén listos puedes añadirle algunas hojas de espinacas, esta es opcional, deja cocinar por unos cinco minutos más, añade entonces esta mezcla al bacalao, integra con una paleta.
  • Paso 6: Puedes servir en platos de sopa hondos, añade los trozos de huevo cocido como gustes.

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Recomendación

Para preparar unos ricos garbanzos con bacalao recomendamos usar acelga o espinaca en la preparación de los garbanzos, esto le añade otra sazón neutra y fresca que podrás disfrutar con el bacalao, es importante además que este sea desalado, si no cuentas con bacalao sin sal puedes dejar este en remojo y cambiar el agua constantemente para desalarlo, el procedimiento puedes acompañarlo al del remojo de los garbanzos, ya que ambos necesitan de unas 24 horas de remojo.

¿Sabías qué?

Para servir este plato puedes dejar cocer los huevos en agua caliente por unos 10 minutos, cuando estén duros los huevos puedes quitar la cascara y cortarlos en 4 pedazos, puedes cortar a tu gusto y colocar en las porciones de cada plato, esta es una de las recetas populares de Chile y como notaras, no es tan complicada de preparar.

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