Receta de Fabada Asturiana

La gastronomía española es increíblemente variada y en cada una de sus regiones podemos conseguir platos típicos cómo es la fabada asturiana, este es un plato típico tradicional de Asturias y es bastante apreciado por su gente, pero este plato tradicional también es muy popular en el resto del país, por eso te enseñaremos fácilmente cómo poder hacer esta receta.

¿Cómo hacer fabada asturiana?

Esta receta no suele llevar una gran variedad de ingredientes, lo cual lo hace fácil de preparar, y adicional a eso la manera en cómo se prepara así como su tiempo de duración son bastante cortos por lo que cualquiera puede llegar a hacerla fácilmente con estos pasos sencillos que presentamos. 

Información Nutricional

Por cada porción de 100 gramos conseguimos un 12 % de grasa, un 16 % de grasa saturada, un 3 % de carbohidratos, 1 % de azúcar, un 36 % de sal y un 13 % de proteínas. 

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 50 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • 2 chorizos ahumados
  • tocino salado
  • 1 punta de jamón
  • 1 trozo de lacón
  • 2 morcillas ahumadas
  • ½ cucharada de pimentón dulce
  • 300 gr de fabes

Preparación

  • Paso 1:  Primero, con un día de antelación desalar el lacón y el tocino, además de dejar en agua los fabes. 
  • Paso 2: Al día siguiente escurrimos los fabes para sacarle toda el agua, luego los enjuagamos y colocamos en una olla de buen tamaño con suficiente agua, se ponen a cocer a fuego fuerte y se tapan. 
  • Paso 3: Una vez que el agua de los fabes empiece a hervir quitamos la espuma que saldrá y le añadimos 100 ml de agua fría. Además agregamos la morcilla y el chorizo pinchados con anterioridad. 
  • Paso 4: Cuando hierva nuevamente le quitamos la espuma también, y le volvemos a agregar otros 100 ml de agua fría, además le añadimos una cucharada de pimentón en polvo y mezclamos agregamos 2 cucharadas de aceite y bajamos a fuego medio con la tapa puesta. 
  • Paso 5: Luego de unos 40 deberían estar suaves los fabes, luego dejar durante otros 15 minutos más agregando sal y pimienta a la cocción. Luego ya estaría lista la fabada para servir. 

Recomendación

Antes de servir inmediatamente recomendamos dejar en reposo de 1 a 2 horas, y se debe tomar en cuenta que durante este tiempo la fabada se suele volver más salada por lo que conviene no echar una gran cantidad de sal mientras se cocina.

¿Sabías qué?

Echarle agua luego de quitar la espuma y hervida el agua se le llama “asustar”, esto se hace principalmente para asegurar mejor la cocción de los fabes y también ayuda a la absorción del sabor de los otros ingredientes. Además cuando se quita la espuma es para ir limpiando y removiendo esa suciedad que suelta la misma. 

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