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La receta de chipirones en su tinta, es una receta no muy común, pero su característico color y sabor lo hacen un plato muy interesante y exquisito en España.
¿Cómo hacer Chipirones en su Tinta?
Cuando preparamos la receta de chipirones en su tinta, los complicado es la limpieza de los chipirones, que es algo un poco engorroso si no tenemos la experiencia necesaria para ello. Pero te invitamos a seguir nuestro paso a paso y preparar este plato como todo un Chef.
Información Nutricional
Vitaminas que aporta: vitaminas A, vitaminas B2, vitaminas B3, vitaminas B12 y vitaminas E. Minerales: calcio, sodio y potasio.
🍽️ Plato: Plato principal |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 60 minutos |
🍲 Cocción: 40 minutos |
🔥 Calorías: 350 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- 32 chipirones frescos
- 3 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- 1 ½ litros de caldo de pescado
- 1 tomate grande
- 1 manojo de perejil fresco
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Paso 1: Lavamos y limpiamos bien los chipirones, sujetamos la bolsa y jalamos de los tentáculos, así estos arrastraran los interiores, sino aplicamos presión en la bolsa y extraemos cuidadosamente todos los interiores, los ojos, la boca, retiramos las bolsitas de tinta, jalamos de la pluma (membrana plástica transparente que tiene forma similar a la de una pluma), lavamos bajo abundante agua fría y si se desea desenfundaremos el cuerpo interior al lavar nuevamente. Dejamos estilar y conservamos.
- Paso 2: Aplicamos un poco de presión sobre las bolsas de tinta haciendo uso de una cuchara y así podremos extraer el líquido, descartamos las partes exteriores y diluimos en 50 mililitros de agua, conservamos.
- Paso 3: Disponemos de una cazuela, agregamos un chorro d aceite de oliva, añadimos las cebollas limpias y picadas en cubos pequeños, sofreímos por unos 5 minutos, mezclando cada tanto hasta que ablanden.
- Paso 4: Limpiamos y Cortamos el tomate en trozos pequeños e incorporamos junto con los chipirones y los ajos a la cazuela, añadiendo también el caldo de pescado hasta cubrir los ingredientes, tapamos la cazuela y mantenemos la cocción de esta manera por 25 minutos, luego agregamos la tinta anteriormente disuelta en agua junto con un poco de sal y pimienta al gusto, mezclamos bien y extendemos el tiempo de cocción por unos 15 minutos más hasta que los chipirones ablanden.
- Paso 5: Sacamos los chipirones usando una pinza de cocina, filtramos la salsa por un colador y luego unimos toda una vez más, llevamos a punto de ebullición y dejamos en cocción por 5 minutos, retiramos el fuego y dejar reposar por unos minutos.
- Paso 6: Servir acompañado de un rico arroz blanco, los chipirones en su tinta.
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Recomendación
Cuando vayas a comprar los chipirones, asegúrate que estén limpios y compra la tinta a partes. Así será más fácil y rápida la preparación de este exuberante plato.
¿Sabías qué?
La vitamina A contenida en los chipirones es fundamental para el fortalecimiento del sistema inmune además de también ayudar a prevenir la oxidación celular.