Receta de Caracoles en Salsa Picante o Caracoles a la Madrileña

Los caracoles en salsa picante también son llamados caracoles a la madrileña y son muy típicos en Madrid, lugar de donde se dice es originaria esta receta. Este platillo típico español es muy fácil de preparar requiriendo muy pocos ingredientes, por eso traemos para ti nuestra receta. 

¿Cómo hacer Caracoles en salsa picante?

Los caracoles a la madrileña bañados en picante brillan debido a su mezcla de ingredientes típica de muchos platos madrileños. A continuación te diremos paso a paso como puedes hacer fácilmente esta típica receta española así como también todos los ingredientes que necesitarás para prepararla. 

Información Nutricional

Por cada 100 gr de caracoles en salsa picante obtendremos 16 gr de proteínas aproximadamente, uno 2 gr de carbohidratos y nutrientes como vitaminas A, B9, B3 y vitamina E

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Vino blanco
  • Cayena molida
  • 1 vaso de tomate frito
  • Hierbabuena
  • 1 vaso de caldo de pollo o de res
  • Pimentón en polvo
  • 1 cebolla
  • Orégano
  • 400 bolsas de caracoles hervidos
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Comino
  • 200 gr de jamón serrano

Preparación

  • Paso 1: Primero debemos cocinar los caracoles en caso que no los hayamos comprado cocinados, lo mejor sería ir preparados y comprarlos ya cocidos en sal. 
  • Paso 2: Cortamos el pimiento en trozos medianos y los echamos en una cacerola de buen tamaño, luego agregamos aceite y ponemos a calentar a fuego medio. Cuando se empiecen a freír los dejamos cocinar unos 3 minutos. Pasado este tiempo añadiremos las cebollas junto al ajo, ya todo picado en láminas. Les agregamos sal y cocinamos 2 minutos. 
  • Paso 3: Pasado este tiempo, agregamos el jamón serrano, este ya cortado en cuadros pequeños. Dejamos que todo se cocine por 1 minuto, luego apagamos y dejamos reposar. 
  • Paso 4: Mientras está apagada la cacerola añadimos el comino junto al orégano, el pimentón dulce, la hierbabuena, el laurel y la cayena molida, las porciones al gusto y mezclamos todo. Pasados unos 5 minutos volvemos a poner la cacerola a la cocina a fuego medio.
  • Paso 5: Mientras se está cocinado añadiremos el tomate frito, removemos y luego se vierte el vaso de caldo, volvemos a mezclar por unos 30 segundos para que todo se integre y dejamos hervir por unos 5 minutos. 
  • Paso 6: Una vez pasado este tiempo agregamos los caracoles, removemos y dejamos que todo se cocine durante 10 minutos aproximadamente, esto siempre con la cazuela tapada. 
  • Paso 7: pasado el tiempo, añadimos un toque de pimienta negra recién molida si tenemos a la mano, removemos, dejamos que se cocine 1 minuto más y luego ya tendremos listo nuestros caracoles en salsa picante para servir.

Recomendación

Los caracoles pueden rendir si se congelan o se guardan en la nevera. Este es un plato que se suele servir como comida principal y usualmente los españoles lo comen con una hogaza de pan junto a un vaso de cerveza o jugo cítrico bien frío. 

¿Sabías qué?

Los caracoles no tienen columna vertebral viviendo muchos de ellos entre 2 a 5 años en promedio, aunque en cautiverio llegan a superar los 15 años de vida. Además en Norteamérica conseguimos más de 500 especies de caracoles terrestres diferentes. 

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