Receta de Potaje de Acelgas a la Española

La receta de potaje de acelga es una de esas recetas que te recuerdan a la abuela, el particular y rico sabor de esta sopa de legumbres es muy nutritiva y saludable. Por lo cual es buena para alegrar el alma y darle calor al cuerpo.

¿Cómo hacer potaje de acelgas?

Cuando preparamos un potaje de acelgas debemos preparar todo y veras que es muy fácil, le que si debemos tener cuidado en el tiempo de cocción en la olla a presión, para evitar que se nos pegue o queme.

Información Nutricional

Vitaminas que aporta: vitamina B1, vitamina B2, vitamina E, vitamina C y vitamina A. Minerales: potasio, magnesio, calcio y hierro.

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 60 minutos
🍲 Cocción: 45 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • ½  Kilo de Judías Blancas
  • 4 Ramas de Acelgas  
  • 2 vasos de Agua con un Chorro de Vinagre    
  • 2 Piezas de Morcilla (opcional)
  • 1 Pimiento Verde Mediano
  • 1 Pimiento Rojo
  • 1 Tomate  Maduro
  • 2 Dientes de Ajo
  • 1 Cucharada de  Postre de Pimentón de la Vera, Comino y Ñora
  • Aceite de Oliva Extra Virgen
  • 1 Hoja de Laurel
  • Pimienta al Gusto
  • 3 Pellizco Sal o Sal Maldon (opcional)

Preparación

  • Paso 1: Lavamos y limpiamos muy bien con abundante agua fría,  las hojas de acelgas para retirar todas las impurezas. Dejamos escurrir
  • Paso 2: Lavamos y picamos las cebollas, los pimientos, los tomates y los ajos, en pedazos medianos.  Reservamos por separados.
  • Paso 3: En una olla a presión mediana y profunda colocamos un poco de aceite y llevamos al fuego, agregándole la cebolla, los pimientos y el ajo. Salteamos por unos 4 minutos removiendo un poco.
  • Paso 4: En una taza colocamos el pimentón de la vera, el comino, la pimienta, la ñora y un poco de sal, unimos todo y lo agregamos al sofrito junto con el tomate, removemos y dejamos cocinar por unos 3 minutos más.
  • Paso 5: Incorporamos a la olla los 3 vasos de agua con vinagre, dejando cocinar hasta que hierva por un par de minutos.
  • Paso 6: Le retiramos la vena central a las acelgas y la agregamos a la olla junto con las judías blancas, las morcillas y un poco de sal si lo deseas. Removemos, tapamos nuestra olla a presión y dejamos cocinar por unos 25 minutos aproximadamente.
  • Paso 7: Listo podemos disfrutar en cazuelas individuales acompañado de pan nuestro potaje de acelgas.

Quizás te podría interesar…

Receta de Pochas Frescas a la Navarra

Receta de Paella Valenciana

Receta de Paella Mixta Española

Recomendación

Al potaje le puedes agregar garbanzos y hasta trigo para aumentar su valor nutricional y sabor.

¿Sabías qué?

La acelga es la verdura más antigua que se conoce, pues su consumo está documentado, desde hace más de seis milenios. Tiene su origen en el continente asiático y existen tres variedades: la acelga blanca, la acelga forrajera y la acelga silvestre

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario