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¡Podemos referirnos al pote asturiano de diferentes maneras!
En muchas zonas de España se le conoce como “potaxe de berces”, en otras, “pote de berzas”; también puedes llegar a cualquier restaurante ordenando un “potaje”, o simplemente un “pote de Asturias”.
Por último, una “fabada” o “fabada asturiana” también son términos validos al momento de una referencia.
Lo cierto es que, como quiera que lo llames, ¡es una delicia! Y de Asturias, prácticamente lo mejor.
Y es que este platillo tradicional no representa otra cosa que una perfecta combinación entre tocino, chorizo, morcilla, fabes y berzas (o col forrajera). Entre otros ingredientes, ¡claro está!
Así que, si diste con este post, más te vale que continúes leyendo, pues verás como al finalizar ya habrás aprendido a preparar este espectacular clásico de la cocina española.
¿Cómo hacer un pote asturiano?
La elaboración del pote asturiano no es sencilla. Pero tampoco es sinónimo de la mayor de las complicaciones.
No obstante, requiere de mucho tiempo y, sobre todo, paciencia, ya que muchos de sus ingredientes demoran considerablemente para alcanzar el punto adecuado de cocción. Y si a hablar de las fabes vamos, ¡imagínate! Necesitas dejarlas remojando desde la noche anterior. ¡Pero no perdamos más tiempo! Toma nota y… ¡A cocinar!
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato principal |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 25 minutos |
🍲 Cocción: 2 horas |
🔥 Calorías: 400 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- 150 gramos de fabes (Asturianas),
- ¾ de kilo de patatas,
- 1 pieza de chorizo (Asturiano),
- 1 pieza de morcilla (Asturiana),
- 100 gramos de tocino,
- 200 gramos de paleta (Curada),
- 150 gramos de berzas (Frescas),
- Hebras de azafrán,
- Sal (Al gusto),
- Pimienta (Al gusto),
- Agua
Preparación
- Paso 1: Dejamos remojar las fabes en una olla desde la noche anterior (al día de la preparación). ¡Importantísimo!
- Paso 2: Al día siguiente, las escurrimos, las enjuagamos y volvemos a verter un poco de agua en la misma olla para cubrirlas.
- Paso 3: Ponemos a calentar el agua (a fuego alto) y, cuando esta comience a hervir, bajamos la temperatura a mínimo.
- Paso 4: Tapamos la olla y dejamos cocinar las fabes por espacio de 30 minutos.
- Paso 5: Destapamos y agregamos el chorizo, la paleta, la morcilla y el tocino.
- Paso 6: Tapamos nuevamente la olla y dejamos cocinar durante una hora con 30 minutos.
- Paso 7: Mientras, pelamos las patatas, las picamos en cubos y las reservamos.
- Paso 8: Para preparar las berzas, las limpiamos muy bien, les quitamos los tallos, las enrollaremos y las picaremos finamente.
- Paso 9: Tomamos una olla, vertemos agua y la ponemos a calentar. Cuando esté caliente, agregamos las berzas.
- Paso 10: Las dejamos cocinar (a fuego medio) por espacio de 15 minutos.
- Paso 11: Luego escurrimos las berzas y las trasladamos a la olla que contiene las fabes.
- Paso 12: Cuando finalice el periodo de cocción de las fabes, las probamos a fin de asegurarnos de que estén tiernas. Y en caso de no estarlo aún, las dejamos cocinar por un rato más.
- Paso 13: Luego agregamos los cubitos de patatas y las hebras de azafrán.
- Paso 14: Si notamos que el nivel de líquido ha disminuido debido al proceso de cocción, agregamos más agua hasta cubrir los elementos sólidos.
- Paso 15: Agregamos sal y pimienta al gusto.
- Paso 16: Mezclamos, tapamos y dejamos que los ingredientes (ya todos juntos) se cocinen por espacio de 30 minutos más.
- Paso 17: Al finalizar este tiempo, probamos las patatas para verificar que estén tiernas. Y si no es así, dejamos que la preparación se cocina durante algunos minutos más.
- Paso 18: Probamos la sazón y, de ser necesario, agregamos un poco más de sal y pimienta.
- Paso 19: Pote asturiano listo para servir y… ¡Buen provecho!
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Recomendación
Con la intención de aportarle una textura mucho más espesa al pote asturiano, algunas personas se saltan la preparación tradicional y aplican el método denominado “cascar las patatas”.
¿En qué consiste?
Simplemente, en lugar de picar las patatas en cubos, se pica un primer pedazo con un cuchillo y luego el resto se termina de separar utilizando las manos.
Esto también contribuye a una rápida y fácil liberación de almidón.
¿Sabías qué?
Es posible preparar esta receta sustituyendo las fabes por garbanzos. E incluso, puede que esta versión resulte un tanto similar al cocido madrileño. Pero sólo eso… “similar”. ¡Nunca igual!