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La Boroña asturiana es un pan típico muy popular en España, el cual está hecho con una mezcla de harina de trigo y harina de maíz, es un pan casero muy consumido, sobre todo en la región de Asturias que es donde más se encuentra. Además esta receta es bastante fácil de preparar y económica en comparación a otras similares.
¿Cómo hacer Boroña asturiana?
La boroña asturiana es una especie de pan casero el cual tiene algunas variaciones en su preparación, a continuación te traemos esta sencilla receta en unos pasos muy fáciles de seguir y además te diremos todos aquellos ingredientes que necesitaras para tener fácilmente esta receta típica española en tu hogar.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Panes típicos |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 80 minutos |
🍲 Cocción: 60 minutos |
🔥 Calorías: 400 Kcal |
👫 Raciones: 8 personas |
Ingredientes
- 60 ml de aceite de oliva extra virgen
- 1 panceta
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- 1 sobre de levadura seca
- 2 vasos de agua
- 300 gr de harina de maíz
- 200 gr de harina de trigo
Preparación
- Paso 1: En un bol agregaremos el agua, un poco tibia, y el aceite, luego poco a poco iremos agregando las 2 harinas mientras amasamos, además le echaremos una pizca de sal al momento de agregar la harina. Luego sin haber amasado mucho añadiremos la levadura. También podemos añadir todos los ingredientes para iniciar con el amasado, así podremos mezclarlos mejor.
- Paso 2: Una vez tengamos la masa lista la sacamos con un paño limpio y la dejamos reposar, en un lugar seco y sin corrientes de aire. Esto por un mínimo de 1 hora, así la masa crece un poco.
- Paso 3: Una vez hayan pasado estos 60 minutos debemos volver a amasar la masa y darle una forma circular con un hueco en el centro de la misma. Puedes cerrarla pero dejándole este hueco en el medio, o bien dejarle una abertura para que se puedan ver los ingredientes de su interior. Si se deja abierta la temperatura del horno deberá ser de unos 200 °C
- Paso 4: En este hueco que dejamos iremos rellenando con el resto de ingredientes, aunque se le pueden añadir otros extras si se desea, como chorizo y similares, todo queda al gusto de quien lo prepara. Una vez relleno debemos cerrar un poco los bordes o cerrarlo en su totalidad, luego envolvemos casi en su totalidad el pan en papel aluminio y metemos en el horno. El horno debe de estar precalentado a 180 °C, dejamos horneando por al menos 1 hora.
- Paso 5: Cuando haya pasado este tiempo debemos comprobar si la masa está hecha, para ella introducimos un palillo en su interior, en caso de que falte más tiempo dejamos hornear otros 20 minutos.
- Paso 6: Cuando esté listo el pan podemos sacarlo del horno, retirar el papel de aluminio y tendremos nuestra boroña asturiana lista para servir.
Recomendación
Este es un plato muy popular en España, en caso de que quieras tener una corteza un poco más suave puedes agregar leche a la mezcla y acompañar también este pan al para comerlo con un vaso de leche.
¿Sabías qué?
Este es un plato muy típico de la zona norte de España teniendo así diferentes variaciones, estas son principalmente en su relleno. Esta receta la vemos mucho durante las fiestas locales de esa región además suelen celebrarse concursos para ver cuál es la mejor boroña o el mejor arroz con leche de la zona.