Receta de Pan Mollete Andaluz

La receta de pan mollete andaluz es receta de pan esponjo, bueno para acompaƱar la comida que prefiramos. Es un pan que puede ser utilizado como banquete con nuestras reuniones.

ĀæCĆ³mo hacer Pan Mollete Andaluz?

Para preparar la receta de pan mollete debemos tener mucho cuidado con la preparaciĆ³n de la masa madre, ya que esta le darĆ” el punto a nuestro pan.

InformaciĆ³n Nutricional

šŸ½ļø Plato: Panes tĆ­picos
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 2 horas 30 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 15 minutos
šŸ”„Ā CalorĆ­as:Ā 350 Kcal
šŸ‘« Raciones: 6 personas

Ingredientes

Para la masa madre

  • 75 gramos de harina
  • 75 mililitros de agua
  • 3 gramos de levadura fresca

Para la masa de pan

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 280 mililitros de agua
  • 20 gramos de manteca de cerdo
  • 10 gramos de sal
  • 6 gramos de levadura fresca

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Para la elaboraciĆ³n de la masa madre: disolvemos la levadura en 15 mililitros de agua tibia y luego incorporamos en un recipiente con el resto de agua, la harina cernida, levadura disuelta y revolvemos todo por unos 2 minutos.
  • Paso 2: Dejamos reposar cubierto con un paƱo limpio leudando por unas 10 o 12 horas hasta que este adopte una superficie llana.
  • Paso 3: Para la elaboraciĆ³n de la masa del pan: disolvemos la levadora en 30 mililitros de agua tibia y dejamos reposando en un lugar cĆ”lido hasta que fermente un poco.
  • Paso 4: Vertemos el resto de agua en un recipiente junto con la harina cernida, mezclamos hasta integrar y obtener una mezcla uniforme. AƱadimos la masa madre, un poco de sal y manipulamos la masa con las manos para compactar y formar una bola.
  • Paso 5: Disponemos de una superficie lisa y enharinada para amasar por 10 minutos la mezcla hasta que obtenga consistencia, luego aƱadimos trozos de manteca a temperatura ambiente y mezclamos. Aceitamos un recipiente y conservamos la masa en el mismo, cubierto con un paƱo y dejando leudar en un lugar cĆ”lido por 1 hora hasta que aumente su tamaƱo.
  • Paso 6: Aplicamos un poco de presiĆ³n en la masa para desgasificar y separamos en 10 porciones, estiramos cada porciĆ³n con las manos y doblamos los bordes hacia el centro. Dejamos reposar cubiertos con los bordes hacia adentro por 15 minutos.
  • Paso 7: Trabajamos las porciones para darles forma de disco con aproximadamente 1 Ā½ centĆ­metros de espesor, engrasamos levemente una bandeja y distribuimos los panes, manteniendo una separaciĆ³n de 3 centĆ­metros. Dejamos en reposo tapados para leudar por 1 hora hasta que aumenten su tamaƱo.
  • Paso 8: Precalentar el horno a 180ĀŗC, colocamos un recipiente con agua en la base para crear vapor, e introducimos los panes por hasta 15 minutos hasta que tomen un tono blanquecino, luego retiramos y dejamos que enfrĆ­en sobre una rejilla.
  • Paso 9: Servimos como acompaƱante en el desayuno los panes mollete andaluz.

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RecomendaciĆ³n

Para que el proceso no sea tan lento, puedes preparar la masa madre la noche anterior.

ĀæSabĆ­as quĆ©?

El pan es uno de los alimentosĀ  que siempre se deben mantener en la dieta, especialmente de niƱos y adolescentes, debido a que aporta los nutrientes necesarios para el desarrollo del organismo y la energĆ­a suficiente para las actividades del dĆ­a a dĆ­a.

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