Recetas de Monas de Pascua

Las monas de pascua son unos bollos o una especie de pan quemado bastante típico de la gastronomía española, este es un dulce muy popular en España y se puede conseguir en muchas panaderías durante gran parte del año, su preparación es lenta ya que puede tardar más de 1 días en estar listo pero sin duda alguna vale la pena. 

¿Cómo hacer monas de pascua?

Esta receta típica de la repostería española no es tan complicada de hacer aunque si debemos estar muy atentos para poder hacerla lo mejor posible es por eso que te diremos paso a paso como poder hacer unas monas de pascua desde tu casa así como también los ingredientes que necesitaras.

Información Nutricional

Por cada 150 gr de mona de pascua conseguiremos unos 15 gr de grasa, 64 gr de carbohidratos y unos 18 gr de proteínas. 

🍽️ Plato: Panes típicos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 27 horas
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 450 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 cucharada de leche
  • 210 gr de azúcar
  • 90 gr de mantequilla
  • 15 ml de agua de azahar
  • Sal
  • Ralladura de limón sin la parte blanca
  • 2 cucharadas de fideos de chocolate
  • 5 huevos 
  • 12 gr de levadura fresca
  • 310 gr de harina de fuerza

Para el pre-fermento

  • 65 gr de harina de fuerza
  • 45 ml de agua
  • 12 gr de levadura fresca

Preparación

  • Paso 1: Lo primero que haremos será preparar el fermento, para ello agarramos un poco de agua en un recipiente hondo, en este agregamos la harina y la levadura, removemos para que se mezclen todos los ingredientes y tapamos con papel film, dejamos que repose en un lugar fresco o en la nevera por toda una noche. 
  • Paso 2: Luego de que hayan transcurrido las 24 horas retiramos el recipiente de rallamos la cáscara de limón, además debemos derretir la mantequilla en el microondas. 
  • Paso 3: Luego en un bol juntamos la levadura, la sal, el azúcar, la mantequilla, el agua de azahar y 2 huevos, batimos los ingredientes para obtener una masa, luego añadiremos la masa del pre-fermento. Podemos colocarlo todo en una amasadora eléctrica o bien amasar a manos por unos 15 minutos. 
  • Paso 4: Cuando tengamos la masa lista la ponemos en forma de bola y dejamos que repose unas 3 horas. Debemos dejar en un recipiente amplio ya que crecerá, este recipiente lo tapamos con papel film. 
  • Paso 5: Luego de haber transcurrido estas 3 horas sacamos la masa del recipiente y amasamos por otros 3 minutos más, después formamos 2 bolas de tamaño medio. 
  • Paso 6: Luego en una bandeja colocamos papel para hornear y en ella dejamos nuestras 2 bolas, cortamos en cruz por arriba para poner 2 huevos sin cocinar bien lavados, dejamos que repose por 2 horas en el horno. La yema del último huevo la vamos a mezclar con un poco de aceite para pincelar las monas. 
  • Paso 7: Pasadas estas 2 horas precalentamos el horno a unos 200 ºC. Ahora decoramos las monas de pascua con fideos de chocolate e introducimos en el horno cuando haya calentado dejando cocer por unos 40 minutos. Debemos bajar a 170 ºC la temperatura antes de poner a cocinar las monas de pascua. 
  • Paso 8: Cuando haya pasado estos 40 minutos retiramos nuestras monas de pascuas, dejamos enfriar y estarán listas para servir. 

Recomendación

En el inicio para el pre-fermentado debemos hacerlo preferiblemente en un recipiente metálico para así no interferir con la fermentación. 

¿Sabías qué?

Esta receta es típica de lugares como Aragón, la Mancha, Valencia y Cataluña, en la antigüedad era tradicional celebrar el lunes de Pascua en el campo con familiares y amigos mientras se degustaba este postre español. 

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