Indice
La cocina española es bastante diversa y la cantidad de dulces típicos que podemos encontrar en ellas es enorme, por eso a continuación traemos para ti esta receta de pan de calatrava para que puedas disfrutar un poco más de los dulces españoles que tan fama tienen a nivel mundial.
¿Cómo hacer pan de calatrava?
Este es un postre muy sencillo de hacer y lo mejor es que sale bastante económico ya que no requiere de una gran cantidad de ingredientes para su elaboración, a continuación te diremos paso a paso como puedes preparar este típico dulce español así como también todo lo que necesitarás para hacerlo desde la comodidad de tu casa.
Información Nutricional
Por cada porción de pan de calatrava conseguiremos proteínas como sodio, potasio y colesterol, además de Vitamina A, C, calcio y hierro.
🍽️ Plato: Panes típicos |
---|
![]() |
🔪 Preparación: 60 minutos |
🍲 Cocción: 55 minutos |
🔥 Calorías: 350 Kcal |
👫 Raciones: 10 personas |
Ingredientes
- 6 cucharadas de azúcar blanca
- Recipiente plum cake tamaño medio
- 4 cucharadas de vainilla líquida
- 1 pieza de ralladura de limón sin parte blanca
- 520 ml de leche semidescremada
- 5 huevos
- 7 magdalenas o 7 rodajas de pan del día anterior
- 1 vaso de azúcar blanca rara el caramelo
Preparación
- Paso 1: Lo primero que haremos será poner a calentar un sartén con el azúcar para el caramelo y un chorrito de agua, iremos removiendo hasta disolver, luego seguiremos hasta que el azúcar se vaya tostando para así hacer nuestro caramelo.
- Paso 2: Ahora en un recipiente para el horno vamos a verter el azúcar que acabamos de tostar, lo esparcimos por todo el molde y luego iremos introduciendo los panes del día anterior o las magdalenas, estas troceadas para que los pedazos queden bastante grandes.
- Paso 3: El paso siguiente será romper los huevos en un bol de tamaño promedio y batirlos hasta que espumen, en este paso no añadiremos azúcar sólo si lo que usamos en el paso anterior fue pan, en caso de haber usado magdalenas o bizcocho no será necesario.
- Paso 4: Ahora lo que haremos será preparar la leche, para esto vamos a añadirla al recipiente de los huevos batidas así como también la esencia de vainilla, también agregaremos la ralladura de limón e iremos removiendo todos los ingredientes para que se mezclen.
- Paso 5: Ahora prepararemos el horno a unos 200ºC y dejaremos una bandeja llena de agua a mitad del horno.
- Paso 6: La mezcla que hicimos la vamos a incorporar al molde de plum cake y dejaremos que se empapen los pedazos de magdalena. Una vez que tengamos el horno caliente introducimos el molde al horno para que se cocine a baño de maría pero bajaremos la temperatura a 160ºC dejando que se cocine por unos 45 minutos.
- Paso 7: Cuando haya pasado este tiempo retiramos nuestro pan de calatrava del horno y dejamos que repose unos minutos para luego colocarlo a enfriar 1 hora en la nevera, aunque lo más recomendable es dejarlo unas 6 horas o más. Luego de este tiempo ya lo tendremos listo para servir.
Recomendación
Esta es una receta muy típica de España, puedes comerla con un poco de café o incluso leche durante una merienda o como un postre luego de un plato principal. Si vemos que el pan de calatrava se dora demasiado cuando está en el horno le deberemos colocar papel de aluminio para que funcione de tapa y así evitar que se queme.
¿Sabías qué?
Este pan suele ser servido también con licor, este se le puede añadir cuando estamos agregando la leche, además se le puede hacer una confitura o mermelada de fresa que lo cubra a la hora de servirlo frío.