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Este pan dulce, tan típico de Granada, ha ocupado la mesa de muchísimas personas y llenado miles de casas con sus olores característicos a aceite de oliva o matalahúga (matalahúva o anís verde).
Se acostumbra a comer en Navidad, sentados juntos en familia, como sobremesa o tan solo como un bocadillo durante el día. De esta manera ha pasado a formar parte de la cultura de un pueblo.
¿Cómo preparar un pan nochebueno?
Es un pan de fácil preparación, con la particularidad que necesita diferentes tiempos de fermentado, pues se emplean dos tipos de masa. Esto, claro está, nos da un pan con miga muy suave.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Panes típicos |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 180 minutos |
🍲 Cocción: 30 minutos |
🔥 Calorías: 300 Kcal |
👫 Raciones: 6 personas |
Ingredientes
Para la masa madre
- 90gr de harina
- 45g de agua
- 5g de masa madre (preparada anteriormente)
Para la masa del pan
- 450gr de harina
- 140g de masa madre (la que acabas de preparar)
- 140ml de agua
- 135ml de aceite virgen de oliva
- 75g de azúcar
- 50g de pasas
- 50g nueces
- 15ml miel
- 12g levadura fresca
- 10g anís en grano
- 10g sal
Para la decoración
- 1 huevo batido
- Azúcar fina
Preparación
- Paso 1: Masa madre: Mezclar la harina con la masa madre e ir incorporando el agua poco a poco, hasta tener una mezcla homogénea. Debe prepararse con 12 horas de antelación, para que se pueda fermentar (recomendablemente a 25°C y mantener en un sitio con poca luz).
- Paso 2: Cernir la harina en un envase grande, incorporar la masa madre junto con agua, aceite, sal, azúcar y miel. Mezclar estos ingredientes hasta obtener una masa pegajosa, que se despega fácilmente. Dejar reposar tapada por 10-15 min.
- Paso 3: Amasar, en una superficie limpia, por 10-12 min hasta dejarla suave y blanda, doblando la masa sobre esta.
- Paso 4: Agregar el anís, las pasas y las nueces, amasar hasta que se incorporen a la masa, tapar y dejar reposar en un bol por 60 min.
- Paso 5: Separar en partes iguales formando bolas, tensar y desgasificar; en una hoja de papel para hornear, colocarlas y pincelar con el aceite de oliva, dejar fermentar por 3-4 h, tapadas, hasta que los bollos hayan crecido manteniendo la forma.
- Paso 6: Disponer los panes en una placa de horno, aplastar suavemente y pintar con el huevo batido, cortar en forma de cruz la superficie y espolvorearla con azúcar.
- Paso 7: Precalentar el horno a 190°C y cocinar por 25-30 min o hasta que los panes adquieran un tono dorado intenso.
Recomendación
Si quieres, puedes atreverte a prepararlo con nueces o sésamo; con las pasas maceradas en licor; en forma de hogaza o alargado; greñados o sin greñar, esto es, con o sin cortes en la superficie. Así tendrás una variedad de este rico pan en casa.
¿Sabías qué?
Su nombre viene, sin duda, asociado a su larga conservación, pues estos panes se vendían el día de Nochebuena y de esta forma las familias podían tener par hasta después de Navidad.