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El pan quemado, toña o fogaseta como también se le conoce, es una receta típica española siendo este un postre muy popular en España sobre todo en la época de semana santa, es una receta que demora bastante en tenerla lista, pero que sin duda vale la pena, además no requiere de muchos ingredientes lo cual hace que sea también muy económica a la hora de hacerla.
¿Cómo preparar pan quemado?
El pan quemado es una receta que necesita tiempo ya que este es su principal secreto, a continuación nosotros te diremos paso a paso la manera en como podrás preparar esta receta típica desde la comodidad de tu casa, así como también todos los ingredientes que vas a necesitar.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Panes típicos |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 5 horas |
🍲 Cocción: 25 minutos |
🔥 Calorías: 400 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 12 gr de levadura de panadero
- 30 gr de aceite de oliva
- 45 gr de azúcar blanca
- 210 gr de harina de fuerza
- 45 gr de leche tibia
- 2 huevos
- Ralladura de limón sin parte blanca
- 2 cucharadas de postre de azúcar
- 1 cucharadita de sal
Preparación
- Paso 1: Lo primero que vamos a hacer es rallar la cáscara de limón, ahora en una cuba amasadora introducimos todos los ingredientes, primero la leche junto al aceite, el agua de azahar y los huevos. Ahora espolvoreamos la levadura por encima.
- Paso 2: Ahora vienen los ingredientes secos, agregaremos el azúcar, la ralladura de limón, la harina y por último la sal. Debemos hacer lo posible por que echemos la sal y no toque la levadura ya que anula el levado.
- Paso 3: Ahora lo siguiente será amasar por 15 minutos, en caso que no tengas la panificadora podemos amasar a mano los ingredientes por unos 8 minutos.
- Paso 4: Para amasar a mano debemos frotarnos aceite en las manos y remover los ingredientes, luego debemos formar una bola y dejamos en un recipiente hondo para que repose por una 3 horas.
- Paso 5: Luego de estas 3 horas espolvoreamos en una superficie harina de trigo para amasar por unos 5 minutos, luego debemos volver a dejarla en forma de bola. Ahora debemos forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado, ahora el huevo que nos sobró debemos batirlos y con el pintamos nuestro pan quemado, una vez ya lo hayamos embadurnado todo lo metemos en el horno apagado por 1 hora 30 minutos aproximadamente.
- Paso 6: Ahora cuando retiremos el pan del horno lo dejamos precalentado a 200 ºC. Con una tijera o cuchillo haremos en la masa 2 cortes en cruz, luego espolvoreamos la cruz con azúcar y si lo deseamos podemos añadir almendra molida. Cuando el horno ya esté caliente lo bajamos a 180ºC para introducir nuestro pan y dejar que se hornee durante unos 25 minutos.
- Paso 7: Cuando hayan transcurrido estos 25 minutos ya podemos retirar nuestro pan quemado del horno y lo tendremos listo para servir una vez haya reposado.
Recomendación
Esta es una receta tradicional de España, podemos acompañarla con buñuelos de cuaresma o torrijas con crema pastelera. Si el pan cuando se está horneando se dora muy rápido debemos taparlo con papel de aluminio. En el caso que la temperatura ambiente de tu hogar sea muy fría en los momentos de reposo del pan podemos introducirlo en el horno precalentado a 80ºC e introducirlo por 5 minutos.
¿Sabías qué?
Esta es una receta muy popular en Semana Santa en España aunque igual se puede encontrar fácilmente en panaderías durante todo el año. Su masa es similar a un roscón de reyes o de la famosa mona de pascua.