Indice
Este tradicional postre navideño en forma de anillo, por lo general, se rellena de crema pastelera o de chocolate y se decora con frutas. Se come el 6 de enero, día de Reyes, y se acostumbra esconder un regalo dentro de este para sorprender a los comensales.
¿Cómo hacer roscón de reyes?
Es un pan, y como tal, lleva su tiempo de elaboración, pues requiere dos tipos de masa, sin embargo, es un plato de dificultad media que, una vez terminado, vale el esfuerzo.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres típicos |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 120 minutos |
🍲 Cocción: 25 minutos |
🔥 Calorías: 400 Kcal |
👫 Raciones: 8 personas |
Ingredientes
Masa madre
- 150g harina de trigo
- 90ml leche
- 2g levadura fresca
Masa de pan
- 550g harina de trigo
- 150g azúcar
- 110ml leche
- 100g mantequilla ablandada
- 25g levadura fresca
- 15ml ron oscuro
- 15ml agua de azahar
- 15g ralladura de naranja
- 7ml esencia de vainilla
- 3g sal
- 3 huevos
Decoración
- 2 yemas
- 30ml leche
- 100g azúcar
- 30ml agua
- 75g frutas confitadas
- 75g almendras
Preparación
Masa madre
- Paso 1: Disolver la levadura en 15ml de agua tibia, reposar 10min. En un bol, integrar harina y levadura preparada con el resto de agua, mezclar hasta semi compactar.
- Paso 2: Bañar la masa con aceite, cubrir con un paño limpio, fermentar 10-12h a temperatura ambiente.
Masa de pan
- Paso 1: Disolver la levadura y 5gr de azúcar en leche tibia, reposar en un lugar cálido hasta fermentar.
- Paso 2: En un bol, mezclar mantequilla y azúcar, estirar sobre papel film, llevar al congelador 5min.
- Paso 3: En otro bol, verter leche, ralladura de naranja, ron, agua de azahar, vainilla, huevos, levadura y mezclar todo. Añadir harina sin dejar de mezclar, logrando una consistencia homogénea; integrar masa madre y sal.
- Paso 4: En una superficie enharinada, amasar por 10min, incorporar la mantequilla por cubitos y continuar amasando, reposar y cubrir con un paño húmedo. Leudar 60min, hasta que duplique su tamaño.
- Paso 5: Enharinar una superficie limpia, desgasificar la masa y extenderla, doblar el borde hacia el centro y reposar tapada, bocabajo, por 10min.
- Paso 6: Formar una bola y aplanar, atravesar el centro con el puño, aumentarlo hasta un diámetro del doble del grosor de la masa. Pintar con huevo, cubrir con papel film y fermentar por 60min, hasta duplicar su volumen.
- Paso 7: Pre-calentar el horno a 200°C, pintar con huevo y decorar con frutas confitadas, almendras y azúcar.
- Paso 8: Bajar la temperatura a 180°C y hornear por 20-25min hasta que obtenga un tono dorado intenso. Retirar y enfriar sobre una rejilla.
- Paso 9: Cortar el roscón y rellenar con crema pastelera o de chocolate.
- Paso 10: Servir este delicioso postre español.
Recomendación
Es un plato que se puede preparar en familia, especialmente con los pequeños de la casa. Esto los animará aún más a compartir esta sabrosa tradición con una taza de chocolate caliente.
¿Sabías qué?
Se le debe al rey francés Luis XV quien, cuenta la historia, lo probó gracias al cocinero de la Corte que quiso ofrecérselo como regalo el día de la Epifanía, en su interior llevaba una joya preciosa. Al rey le gustó tanto que, él mismo, lo obsequiaba a los aristócratas europeos con una moneda en su interior a modo de sorpresa.