Indice
Las almendras garrapiñadas son un dulce típico de la gastronomía española, pero también muy común en Latinoamérica y no solo se hace con almendras, sino con otro tipo de frutos secos. Te enseñamos una manera sencilla de prepararlo para que endulces a todos en casa.
¿Cómo hacer almendras garrapiñadas?
Para hacer este rico dulce, necesitas tener almendras sin cascara pero con piel, azúcar, agua y seguir paso a paso las indicaciones que encontrarás más adelante. Anímate y prepara este sencillo, pero delicioso dulce que todos en casa seguramente van a amar.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres |
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🔪 Preparación: 60 minutos |
🍲 Cocción: 90 minutos |
🔥 Calorías: 250 Kcal |
👫 Raciones: 8 personas |
Ingredientes
- 500 gramos de almendra
- 300 gramos de azúcar
- 200 ml de agua
Preparación
- Paso 1: Lo primero que debes hacer es retirar la cascara de las almendras, pero no la piel porque es importante que la conserve para que el grapiñado quede perfecto.
- Paso 2: En una olla, agrega el agua junto con el azúcar, mezcla y coloca a cocinarlo a fuego lento.
- Paso 3: Añade las almendras a la olla y deja que hierva hasta que el agua se evapore por completo. Es importante que remuevas constantemente para que no se peguen ni las almendras ni el azúcar del fondo de la olla, el mejor aliado para esto es una cuchara de madera.
- Paso 4: Continua removiendo hasta que las almendras estén totalmente caramelizadas y no quede rastro alguno de agua.
- Paso 5: Luego coloca las almendras en un plato y con la cuchara comienza a separarlas, déjalas enfriar.
- Paso 6: Lleva las almendras a un frasco de vidrio previamente esterilizado hasta el momento de su consumo.
- Paso 7: ¡Listo! Ya puedes disfrutar en cualquier momento de un delicioso dulce de almendras garrapiñadas.
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Recomendación
También puedes hacer dulces garrapiñados con otro tipo de frutos secos, como por ejemplo, el maní.
Puedes preparar varios tarros de almendras garrapiñadas para obsequiar o tener en casa para cuando te provoque comer algo dulce, saludable y bastante ligero.
¿Sabías qué?
Aunque no se conoce un origen establecido de quien creo por primera vez este rico postre español, cuenta la historia que en la zona de Burgos, solían ir feriantes con tarrillos llenos de este delicioso postre para que las personas se acercaran a jugar, se cree que en una panadería cercana era quien creaba estos ricos dulces.
Las almendras son uno de los frutos secos que contienen más beneficios, porque contiene propiedades antioxidantes, vitamina E y es antiinflamatoria. Además, contiene aminoácidos esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo, contribuyen a regular la ansiedad y a bajar de peso, además son bastante deliciosas.
Por otra parte, con las almendras también se puede hacer leche que es una alternativa bastante saludable para todas aquellas personas que tienen intolerancia a la lactosa de las leches tradicionales. De igual forma, las almendras son un aliado en la repostería y algunas comidas saladas, sin duda es un fruto seco que todos deberíamos incluir en nuestra dieta.