Receta de Crema Catalana

Esta receta espa√Īola es un postre t√≠pico de Catalu√Īa, de all√≠ su nombre. Adem√°s tambi√©n es muy consumido en el resto del pa√≠s. Esta es una fina capa de crema pastelera con diferentes ingredientes que le dan m√°s sabor √ļnico. Si quieres aprender a preparar esta deliciosa receta nosotros la traemos para ti.¬†

¬ŅC√≥mo preparar la crema catalana?

Esta popular crema no requiere de una gran cantidad de ingredientes para ser elaborada y puedes prepararla r√°pidamente, a continuaci√≥n te diremos los materiales que necesitas as√≠ c√≥mo tambi√©n la manera de poder preparar esta t√≠pica receta espa√Īola paso a paso.

Información Nutricional

Por cada porción de 100 gr obtendremos 61 % de carbohidratos, un 25 % en grasas y un 15% en proteínas. 

ūüćĹÔłŹ Plato: Postres
ūüć≥ Cocina: Espa√Īola
ūüĒ™ Preparaci√≥n: 20 minutos
ūüć≤ Cocci√≥n: 60 minutos
ūüĒ•¬†Calor√≠as:¬†350 Kcal
ūüĎę Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Az√ļcar
  • 1 litro de leche
  • 1 rama de vainilla
  • 1 rama de canela
  • 1 trozo de c√°scara de lim√≥n
  • 1 trozo de c√°scara de naranja
  • 6 yemas de huevo
  • 40 gr de Maizena

Preparación

  • Paso 1: En una olla vertemos la leche junto a las c√°scaras de lim√≥n y naranja, as√≠ c√≥mo tambi√©n las ramas de canela y vainilla. Las pepitas del interior las agarremos con cuchillo para reservarlas. Esta mezcla la colocaremos a calentar a fuego medio, una vez que la leche est√© a punto de llegar a ebullici√≥n apagamos y dejamos reposar durante 1 hora.¬†
  • Paso 2: Cuando haya pasado esta hora pasamos a colocar en un cuenco los huevos, les agregamos az√ļcar y mezclamos hasta que ambos ingredientes combinen. Una vez llegados a este punto se le agrega maizena y se mezcla un poco m√°s hasta que se combine todo.¬†
  • Paso 3: De la olla con leche retiramos las c√°scaras as√≠ c√≥mo tambi√©n las ramas de canela y vainilla, luego agregaremos la mezcla de huevos que hicimos anteriormente, adem√°s las pepitas de vainilla que hab√≠amos reservado. Removemos todo bien para que se integre y dejamos calentar a fuego medio.¬†
  • Paso 4: Luego de 5 minutos la crema empezar√° a espesar poco a poco, pasados otros 5 minutos m√°s ya est√° bien espesa, pero no muy densa y ya podremos retirar.¬†
  • Paso 5: Esta crema la apartamos en cuencos para dejar enfriar. Una vez fr√≠a a cada cuenco se le a√Īade m√°s az√ļcar y la misma se carameliza con un soplete, en caso de no tener soplete se puede dejar al grill en el horno.
  • Paso 6: Ya caramelizada el az√ļcar solo queda dejar la crema en la nevera para que se enfr√≠e y solidifique, si se deja todo el d√≠a mejor a√ļn. Ya pasado este tiempo tenemos nuestra crema catalana lista para servir.¬†

Recomendación

Esta crema no es nada complicada de hacer, solo debemos estar pendiente siempre que no se caliente demasiado la leche o que se pase de tiempo en algunos pasos, ya que eso puede llegar a da√Īar la receta o arruinar un poco el sabor final.¬†

¬ŅSab√≠as qu√©?

En sus inicios esta crema estaba reservada para comerse solo durante los d√≠as domingos y en el d√≠a de Sant Josep. Esta crema tambi√©n existe en Francia, pero la misma tiene una preparaci√≥n diferente y usa nata en lugar de crema de leche y se le conoce c√≥mo ‚Äúcr√®me br√Ľl√©e‚ÄĚ.

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