Receta de Miguelitos de Crema

Los miguelitos de crema son unos deliciosos bocados rellenos de crema. Estos nacieron en el año 1922, dentro del municipio Albacete, a pesar de su antigüedad, la receta ha permanecido sin cambios desde su concepción, de hecho, su preparación era un secreto y no fue revelada sino hasta varios años después.

¿Cómo hacer miguelitos de crema?

El sabor dulce de los miguelitos de crema ha sido algo bastante apreciado dentro del territorio español, siendo considerado como uno de sus postres más importante, hasta el punto de ser casi una obligación su consumo durante la Feria de Albacete que se celebra en Septiembre.

Información Nutricional

Este platillo se compone por 37,34 gramos de grasa, 45,96 gramos de carbohidratos y sólo 3,96 gramos de proteínas.

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 35 minutos
🍲 Cocción: 45 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 8 personas

Ingredientes

  • 260 mililitros de leche
  • 55 gramos de azúcar (1/4 taza)
  • 25 gramos de harina de maíz o maicena
  • 2 trozos de piel de naranja y limón
  • 1 lámina de hojaldre cuadrada (equivale a 16 miguelitos)
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de miel
  • 1 rama de canela
  • 1 huevo
  • 1 taza de azúcar glas para decorar

Preparación

  • Paso 1: Primero, tienes que preparar la crema pastelera, para que así tenga tiempo de enfriarse, así que echa la harina de maíz en un bol y vierte un chorro de leche, mezcla por un par de minutos y resérvalo.
  • Paso 2: Ahora, en un bol diferente, bate el huevo con la azúcar hasta que notes como esta adquiere forma espumosa.
  • Paso 3: Lo siguiente que debes hacer es colocar el resto de la leche, la rama de canela y las cáscaras de naranja y limón dentro de una cazuela, ponlo a cocinar a fuego medio hasta que llegue al punto de ebullición, luego apágalo y mezcla todo por un par de minutos.
  • Paso 4: Deja reposar las mezclas por unos 5 minutos, retira la canela y las cáscaras de limón y naranja para poner nuevamente la leche a cocinar, esta vez a una temperatura baja.
  • Paso 5: Hecho esto, vierte la mezcla del huevo poco a poco sobre la leche a la vez que lo vas mezclando rápidamente durante, evitando que la mezcla vuelva a hervir. Cuando hayan pasado 3 minutos, agrega la mezcla de leche con harina que hiciste al principio, y continúa mezclando hasta que espese la crema pastelera.
  • Paso 6: Una vez hayan pasado 3 minutos mezclando de manera seguida la crema debería estar lista, teniendo una textura consistente pero pastosa a la vez, por lo que deberás apagar la cocina y cortar un pedazo de papel film o servilletas para cubrir la crema pastelera, de manera que la crema toque directamente el papel, déjalo dentro del refrigerador hasta que termines la receta.
  • Paso 7: Para continuar, extiende una hoja de papel para cortar sobre ella la lámina de hojaldre en cuadrados de tamaño igual y mételos en el horno a una temperatura de 200 ºC durante 15 minutos.
  • Paso 8: Una vez transcurrido el tiempo, saca los trozos de hojaldre del horno, los cuales notarás que se hincharon, y déjalos enfriar por unos minutos antes de cortarlos por la mitad con un cuchillo de sierra.
  • Paso 9: Saca la crema pastelera del refrigerador y bátela que no se ponga cremosa, ahora introdúcela en una manga pastelera y ve rellenando uno por uno la mitad de las piezas de hojaldre. Hecho esto, toma los cuadrados de hojaldre que no tengan crema y ponlos encima de sus otras mitades sin hacer mucha presión.
  • Paso 10: Finalmente, mezcla la miel y el agua en un vaso, con ese jarabe ve pincelando cada uno de los miguelitos de crema y espolvorea azúcar glas encima. Deja que se terminen de enfriar en la nevera por unos minutos y luego sirve.

Recomendación

Los miguelitos de crema son una comida muy dulce, por lo que lo mejor será comerlos acompañado de una bebida que no tenga mucha azúcar como un té o un café.

¿Sabías qué?

Esta comida fue creada por un humilde panadero español en medio del siglo XX, la primera persona en probarlo fue el mejor amigo del panadero: Miguel Ramírez, quien pasaba por allí, motivo por el cual el panadero decidió nombrar a su platillo «Miguelito», en honor a su amigo.

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