Receta de Coca de san Juan, ¡que viva!

Cuando se acerca el 23 de junio ya todos saben que es momento de festejar a san Juan, ¿y qué mejor manera que disfrutar, juntos, este dulce que lleva su nombre?

¿Cómo hacer coca de san Juan?

Esta receta de coca de san Juan, aunque te parezca muy larga, en realidad es más sencilla y divertida de lo que crees. Así que anímate a preparar en casa este tradicional dulce.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 3 horas 45 minutos
🍲 Cocción: 25 minutos
🔥 Calorías: 200 Kcal
👫 Raciones: 6 personas

Ingredientes

Para la masa:

  • 35 gr de levadura
  • 10 gr de sal
  • 100 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 100 gr de mantequilla
  • 150 ml de leche
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 500 gr de harina sin polvos

Para la crema:

  • 500 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 125 gr de azúcar
  • 40 gr de maicena o almidón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para decorar:

  • Azúcar
  • 1 bote de cerezas

Preparación

  • Paso 1: Comienza preparando la crema pastelera. Para ello, mezcla en un bol la leche con las 4 yemas, el azúcar, la maicena y la vainilla; bate bien hasta que esté totalmente integrado y no haya grumos.
  • Paso 2: Lleva esta mezcla a una olla pequeña y caliéntala a fuego medio, removiendo constantemente para que no se pegue. Cuando empiece a hervir, déjala unos segundos antes de retirarla de la estufa. Notarás que está espesa la crema.
  • Paso 3: Deja que se temple la crema en la olla, para luego pasarla a un bol y cubrirla con papel film, con cuidado para que no entre en contacto con la crema. Resérvala en el refrigerador.
  • Paso 4: Para preparar la masa de esta coca de san Juan, coge una jarra, vierte la leche templada, añade la levadura desmenuzada y remueve bien para que se mezclen.
  • Paso 5: En otro bol grande, coloca la harina junto con la sal, el azúcar, la canela y la ralladura de limón. Mézclalos y has un hueco en el centro, agrega allí la leche con la levadura y los huevos. Empieza a amasar para integrar todo.
  • Paso 6: Vuelca tu masa sobre el mesón, limpio y seco, y continúa amasando. Puedes agregar más harina si hace falta. Sabrás que la masa está lista cuando se despegue fácilmente de tus manos.
  • Paso 7: Forma una bola con la masa y devuélvela al bol. Tápala con un paño de cocina limpio y déjala reposar, en un lugar fresco y seco, por 2 horas o hasta que duplique su tamaño.
  • Paso 8: Pasado este tiempo, lleva de nuevo la masa al mesón y estírala con el uslero. Colócala sobre una bandeja o lata para horno, forrada con papel para horno, tápala nuevamente y deja que repose, esta vez, por 1 hora.
  • Paso 9: Cuando falten 10 minutos de este segundo tiempo de levado, precalienta el horno a 200ºC.
  • Paso 10: Hunde tus nudillos en la masa para formar una especie de enrejado en la superficie. Quedarán unas líneas que vas a rellenar con la crema pastelera que tienes en el refrigerador, para ello, utiliza una manga pastelera.
  • Paso 11: Por último, coloca las cerezas en cada entrecruce del enrejado. Lleva tu coca de san Juan al horno por espacio de 20-25 minutos, cuidando que no se queme.
  • Paso 12: Una vez lista, saca la coca del horno, déjala que se enfríe y espolvorea por encima azúcar. Y listo, ¡a disfrutar!

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Recomendación

Prueba usando chocolate o cabello de ángel. De igual forma, sirven también manzana, pera, naranja o cualquier otra fruta escarchada.

¿Sabías qué?

El día 23 de junio se celebra la Fiesta de San Juan, aunque en realidad es la víspera, ya que, la fecha, propiamente dicha, es el 24.

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