Receta de Coca de llardons o coca de chicharrones

La coca de llardons o chicharrones, a modo de bocadillo, es un poco seca (si se compara con otras cocas también muy típicas), pero no dejes que esto sea un impedimento para disfrutar de la deliciosa combinación de salado y dulce en el mismo plato.

Muy tradicional de España, podemos comerla en este lado del charco como un entrante o, ¿por qué no?, como aperitivo en una reunión familiar o con amigos.

¿Cómo hacer coca de llardons o de chicharrones?

Esta coca de llardons, o de chicharrones, es muy sencilla de elaborar, ya que, se utiliza como base una masa de hojaldre congelada. La cual se rellena y con chicharrones picados y se decora con piñones y azúcar.

Si decides preparar tú la masa de hojaldre, ¡ánimo! Estarás dándole a tus seres queridos un alimento hecho con amor.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 25 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre congelada
  • 100 gr de chicharrones
  • 1 huevo
  • Piñones
  • Azúcar

Preparación

  • Paso 1: Precaliente el horno a 180ºC.
  • Paso 2: Pica los chicharrones con un cuchillo, o si prefieres, tritúralos un poco utilizando un paño de cocina limpio y seco para evitar que se caigan al piso.
  • Paso 3: Enharina el mesón o la superficie que vas a utilizar para preparar esta coca de llardons. Coloca la lámina de hojaldre y, con la ayuda del uslero, estírala.
  • Paso 4: Coloca sobre la masa los chicharrones picados, de tal forma que queden bien esparcidos.
  • Paso 5: Dobla el hojaldre sobre sí mismo y vuelve a uslerear. Si se salen por los bordes los chicharrones no pasa nada, colócalos sobre la masa y repite este paso, tantas veces como sea necesario.
  • Paso 6: Vuelve a estirar la masa, ahora rellena con los chicharrones, hasta que tenga formar rectangular. Luego, llévala a una placa para horno previamente forrada con papel antiadherente.
  • Paso 7: Bate el huevo, si gustas puedes agregarle un poquito de agua, y pinta, con un pincel o brocha de cocina, la masa ya rellena. Coloca unos cuantos piñones por encima y espolvoréales azúcar.
  • Paso 8: Lleva tu coca de llardons al horno por unos 20 a 25 minutos, o hasta que se vea dorada la superficie. Retira la placa del horno y dejar enfriar antes de servir.

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Recomendación

Esta coca de chicharrones, dulce y salada a la vez, se suele acompañar con otras cocas dulces; la más tradicional la de san Juan de crema o la de chocolate.

En cuanto a bebidas, van muy bien con café o una copa de cava. Claro está, tú puedes escoger la que sea más de tu agrado.

¿Sabías qué?

Esta coca de llardons, que consta de hojaldre y chicharrones picados, es típica de Cataluña, España. Es tradición prepararla para el día de san Juan, sin embargo, se volvió típica, en esta región, para los días de Carnaval.

Hay dos formas de preparar coca de chicharrones, la más común es con masa de hojaldre, pero también se puede hacer con masa de pan.

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