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Los frixuelos asturianos son un postre muy parecido a las crepes que se pueden comer dulces o salados, se preparan por lo general cuando llega el carnaval y es originario de las ciudades de León y Asturias. Es un postre súper sencillo de realizar e ideal para compartir con todos en casa. No esperes que llegue el carnaval y anímate a preparar este sencillo aperitivo para que lo compartas con toda tu familia.
¿Cómo hacer Frixuelos asturianos?
Este plato es súper sencillo de hacer, su apariencia es como la de unos panqueques sin mucho grosor y se preparan con base de leche, harina y huevos.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres típicos |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 25 minutos |
🍲 Cocción: 5 minutos |
🔥 Calorías: 350 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- Medio litro de leche entera
- 200 gramos de harina
- 4 huevos
- Dos cucharadas de azúcar
- 1 limón
- Dos cucharadas de coñac o anís
- 1 cucharadita de sal
- Aceite de oliva
- Azúcar para espolvorear
Preparación
- Paso 1: En un recipiente grande, agrega la azúcar y los huevos, con un batidor de mano o un tenedor mézclalos hasta que se integren, luego añade las dos cucharadas de anís o coñac junto con la leche, la cucharadita de sal, le rayas un poco de la cascara de limón y continúa batiendo hasta que todos se encuentre bien integrado.
- Paso 2: Tamiza la harina con un colador para que no se formen grumos, luego, procede a ir agregándola poco a poco a la mezcla de los demás ingredientes, continúa batiendo hasta que obtengas una mezcla homogénea. Coloca un paño de cocina limpio sobre la mezcla y déjala reposar alrededor de treinta minutos.
- Paso 3: Agrega en un sartén antiadherente, unas gotas de aceite de oliva y espárcelo en toda la sartén, calienta a fuego medio y una vez esté bien caliente, añade una porción de la mezcla de los frixuelos.
- Paso 4: Cocínalos hasta que los bordes estén dorados, luego con delicadeza, voltéalos y déjalos cocinar durante unos segundos y retíralos de la sartén.
- Paso 5: Sírvelos en el plato, preferiblemente en forma de rollitos y agrégales la azúcar para espolvorear.
Recomendación
Tradicionalmente este postre se consume con azúcar espolvoreada, pero si tú quieres también puedes rellenarlas con algún otro ingrediente de tu gusto, te recomendamos lo hagas con compota de manzana, crema para montar, Nutella o dulce de leche y si no te gusta mucho tanto dulce, también las puedes preparar saladas y acompañarlas con lo que sea. También es un postre ideal para compartir con toda la familia.
¿Sabías qué?
Este postre se prepara tradicionalmente cuando llega el carnaval para celebrarlo y compartir en familia. En algunas ocasiones, lo han confundido con las crepes tradicionales franceses, pero la verdad es que cada uno tiene algo especial que las hace diferente las una de las otras. Además, el secreto principal que necesitas saber es cumplir bien con los tiempos de reposo de la mezcla y tener una buena sartén, verás que tus Frixuelos asturianos no tendrán nada que envidiarles a los que se hacen en Asturias.