Receta de Casadielles o casadiellas, pequeñas flautas dulces

Casadielles o casadiellas es un dulce típico de Asturias, en donde se come, especialmente, en carnaval. Rellenas de nueces o avellanas, con anís y leche, son una delicia que no puedes dejar pasar.

Por eso te traemos esta sencilla receta que puedes preparar en casa y darle de merienda, o postre, a tus seres queridos un pedacito del continente viejo en tierras suramericanas.

¿Cómo hacer casadielles o casadiellas?

La elaboración de los casadielles lleva masa de hojaldre, la cual se envuelve con un delicioso relleno.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 15 minutos
🔥 Calorías: 500 Kcal
👫 Raciones: 6 personas

Ingredientes

  • 1 lámina de masa de hojaldre (fresca o casera)
  • 200 gramos de nueces peladas naturales
  • 125 gramos de azúcar blanca
  • 4 cucharadas soperas de leche
  • 125 mililitros de anís dulce
  • Azúcar glass (para decorar)
  • Azúcar granulada blanca (para decorar)
  • Aceite suave para freír

Preparación

  • Paso 1: Empieza por preparar las nueces para tus casadielles. Puedes picarlas en trozos pequeños y quedarán mejor que si las mueles, pues de esta forma se sentirán en cada bocado.
  • Paso 2: Lleva las nueces picadas a un bol amplio y añade azúcar y leche. Mézclalos bien para que se integren.
  • Paso 3: Vierte el anís y continúa mezclando hasta que se forme una pasta espesa.
  • Paso 4: Sobre el mesón, con un poco de harina para que no se pegue, estira la masa de hojaldre. Córtala en rectángulos y rellénalos con pequeñas porciones de la mezcla que preparaste; ciérralos dándole forma de tubo o cilindro.
  • Paso 5: Moja tus dedos en agua y sella los bordes de cada casadielle, luego, con un tenedor, también mojado, has surcos en los extremos; así evitas que el relleno se salga durante la cocción.
  • Paso 6: Pon a calentar el aceite en una olla honda.
  • Paso 7: Cuando esté caliente, pero que no se formen burbujas en la superficie, lleva los casadielles al fuego, uno o dos a la vez. Vigílalos para que no se quemen, pero dale su tiempo hasta que tengan ese color tostado y crujiente al morder.
  • Paso 8: Una vez tengan el aspecto deseado, retíralos del aceite y llévalos a un plato o fuente con papel absorbente, de esta forma escurrirá el exceso de grasa que tenga.
  • Paso 9: Rocía por encima azúcar glass y azúcar granulada (puedes mezclarlas antes de echarles, si lo deseas) para decorar y ¡a disfrutar!

Quizás te podría interesar…

Receta de Torrijas tradicionales

Receta de Huevos Moles

Receta de Arroz con Leche Español

Receta de Bandullo de Pazo, un postre Español

Recomendación

Puedes acompañar tus casadielles con un vaso de sidra, o gaseosas para los peques. También quedan bien con café o tes.

Si las dejas reposar de un día para otro, aunque no lo creas, estarán más sabrosas, puesto que se ha suavizado el sabor del anís.

En caso quieras guardar para después, en un recipiente con tapa pueden durar hasta dos días, y sin necesidad de ir al refrigerador.

Para preparar una versión más sana, en lugar de freírlos, llévalos al horno, a 190ºC por 20 minutos, o hasta que estén dorados.

¿Sabías qué?

Las casadiellas o casadielles, junto con los frixuelos, son los dulces asturianos típicos del carnaval, aunque en otras partes de España las comen en Navidad.

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario