Receta de Coca de llanda con yogur Español

La coca de llanda es un bizcocho con yogur típico de la Comunidad Valencia, España, y recibe su nombre por el recipiente donde se cocina. La placa o lata de horno que se utiliza para esta elaboración es delgada y no muy alta, y en la comunidad valenciana recibe el nombre de “llanda”.

¿Cómo hacer coca de llanda con yogur?

Hacer coca de llanda con yogur es sencillo, basta tener cuidado de no batir en exceso y respetar el tiempo de cocción. De resto, es una elaboración bastante fácil que te permite, incluso, compartir con tus familiares mientras la preparas.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postre
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 30 minutos
🔥 Calorías: 200 Kcal
👫 Raciones: 8 personas

Ingredientes

  • 4 huevos grandes
  • 400 gr de azúcar
  • 500 ml de leche
  • 250 ml de aceite de girasol
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 1 limón
  • 500 gr de harina de trigo
  • 3 sobres de gasificantes de repostería dobles (o 10 gr de polvos de hornear)
  • 1 cucharada sopera de azúcar para decorar

Preparación

  • Paso 1: En un bol, bate el azúcar con los huevos, utilizando las varillas, hasta que se forme espuma.
  • Paso 2: Añade la leche, el yogur, la ralladura de limón y el aceite de girasol, continúa batiendo con la batidora eléctrica hasta que todo esté bien integrado.
  • Paso 3: Cierne la harina junto con los gasificantes, o el polvo de hornear, e incorpóralos a la mezcla anterior, usando un batidor manual esta vez. Debes obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
  • Paso 4: Precalienta el horno a 180ºC.
  • Paso 5: Coge una lata de horno, previamente forrada con papel de aluminio y papel para horno, y lleva a esta tu masa de coca y estírala de forma pareja.
  • Paso 6: Luego, lleva la lata al horno por espacio de 30 minutos, o hasta que puedas pincharla con un palillo de madera y este salga limpio.
  • Paso 7: Una vez esté lista tu coca de llanda con yogur, retírala del horno, déjala enfriar unos 5 minutos, espolvoréala azúcar por encima y córtala en cuadrados gruesos.
  • Paso 8: Cuando esté totalmente fría, podrás disfrutar de tu coca con un café, un te o la bebida de tu preferencia.

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Recomendación

Durante la cocción, evita abrir la puerta del horno, ya que, esto puede hacer que se hunda en el centro la coca y pierda la altura ganada. Cuando creas que ya está lista, ahí sí puedes abrir para revisar con el palillo.

Para decorar, si gustas, puedes utilizar también canela en polvo junto con el azúcar.

¿Sabías qué?

Los gasificantes son unos sobres que se usan en repostería y están compuestos por bicarbonato sódico, acidulantes, y ácido tártico. Con esto se logra darle altura a la coca, en caso que no consigas de esto funciona muy bien los polvos de hornear.

Según la zona de la Comunidad Valenciana recibe distintos nombres, por ejemplo, en Alicante es coca boba; en Castellón, coca mal feta; en Valencia, coca de mida; y en la comarca de Utiel-Requena, torta pobre.

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