Indice
Se trata de una tarta tradicional en la cocina gallega, por ende, es infaltable en las mesas el 25 de Julio, día en que se celebra a Santiago y a Galicia. Sin embargo puede consumirse durante todo el año, es ofrecida en el trayecto del camino de Santiago para dar fuerza a los caminantes.
Es una receta a base de azúcar, huevos y almendra, por lo tanto puede ser consumida por quien no pueda consumir gluten.
¿Cómo preparar una tarta de Santiago?
La receta es muy sencilla y rápida de preparar, por lo que resulta ideal si hay peques en casa, así ellos pueden participar del proceso de realizar este rico postre.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Postres típicos |
---|
Cocina: Española |
🔪 Preparación: 30 minutos |
🍲 Cocción: 45 minutos |
🔥 Calorías: 500 Kcal |
👫 Raciones: 8 personas |
Ingredientes
- 500g de almendra molida
- 6 huevos
- 500g de azúcar
- 250ml de leche
- 250g de mantequilla
- Ralladura de un limón
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 4 cucharadas de azúcar glas
- Cantidad necesaria de mantequilla para engrasar el molde
- Licor al gusto
Preparación
- Paso 1: En una picadora, agregar la almendra y moler. De preferencia hacerlo en 2 etapas, para tener almendras molidas finamente y otra con trozos un poco más grande.
- Paso 2: Tostar el polvo de las almendras en el horno a unos 120ºC por 10 minutos. Para que suelte sus aceites y libere su aroma, y desaparecer parte de la humedad.
- Paso 3: Mientras la almendra está en el horno, mezclar en un envase los huevos y el azúcar hasta blanquear un poco. Agregar la ralladura de limón, el licor y media cucharadita de canela molida. Una vez incorporado, reservar.
- Paso 4: Esperar que el polvo de almendras pierda un poco el calor. Al estar tibias incorporar a la crema de huevo. Mezclar bien con una espátula, hasta tener una mezcla con sus ingredientes incorporados
- Paso 5: El horno debe precalentarse a 180°C. Mientras alcanza esta temperatura untar el molde con mantequilla y verter la mezcla.
- Paso 6: Hornear a 180º C durante 35 minutos hasta que la tarta se vea dorada en la superficie.
- Paso 7: Es recomendable cubrir la tarta con papel de aluminio los últimos 10 minutos, así no se dorara en exceso. Para saber si está lista se debe pinchar con un cuchillo o un tenedor y este debe salir seco.
- Paso 8: Al estar lista, sacarla y dejar que se enfríe por unos 10 minutos, para después desmoldar.
- Paso 9: Tradicionalmente se decora con azúcar glas, empleando una plantilla de concha de peregrino o de cruz de Santiago
Recomendación
Puedes utilizar un molde de 28cm, existen unos de cerámica desmontable, estos facilitan el desmoldado, ya que, tiene plato de cerámica incorporado. Por ser un postre tradicional, hay moldes especiales, que favorecen a que las almendras queden más crujientes y el acabado será más refinado.
¿Sabías qué?
Al ser patrimonio local, la tarta de Santiago posee registro de cómo se debe preparar:
- Almendra, mínimo, 33% del peso total, del tipo Comuna, Marcona, Mallorca, Planeta, Molla o Largueta.
- Azúcar, mínimo 33%.
- Huevos, un 25%.