Receta de Coca de llanda valenciana

La coca de llanda es un dulce típico de Valencia, sin embargo, se conoce en toda España y ha llegado, incluso, a cruzar el charco. Es un dulce cuya textura es suave y esponjosa, principal atractivo que le ha dado su lugar de honor en la gastronomía valenciana.

Por eso que te traemos esta receta para que puedas prepararla en casa tal cual como se hace allá en la ciudad europea.

¿Cómo hacer coca de llanda valenciana?

La clave para una buena coca de llanda es utilizar gaseosa, pero si no se tiene se puede utilizar levadura química. De esta forma, verás cómo se levanta durante la cocción y queda esponjosa y suave; características de este dulce.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Postres
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 25 minutos
🔥 Calorías: 200 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 200 ml de leche
  • 100 ml de aceite de girasol u oliva suave
  • 250 gr de harina de trigo
  • 10 gr de gaseosas (o polvo de hornear)
  • Ralladura de 1 limón
  • Canela en polvo
  • 2 cucharadas soperas de azúcar

Preparación

  • Paso 1: Precalienta el horno a 180ºC.
  • Paso 2: En un bol, bate los huevos junto con el azúcar, utiliza la batidora eléctrica y asegúrate que se disuelva por completo el azúcar.
  • Paso 3: Añade la ralladura de limón y el aceite y vuelve a mezclar. Vierte la leche e integra bien todo.
  • Paso 4: Mezcla la gaseosa y la harina y ciérnelas.
  • Paso 5: Incorpora la harina y la gaseosa a la mezcla con movimientos envolventes. Deja que repose esta masa durante 5 minutos.
  • Paso 6: Coge una lata o bandeja de horno, engrásala y cúbrela con papel de horno.
  • Paso 7: Vierte la masa sobre la lata, espolvorea por encima unas dos cucharadas de azúcar y una de canela en polvo; cubre toda la superficie de la coca. Luego, llévala al horno por unos 20 minutos o hasta que empiece a dorarse.
  • Paso 8: Pasado este tiempo puedes pincharla con un palito, si sale limpio ya puedes sacarla del horno, sino, continúa horneando unos minutos más. Espera que enfríe por completo antes de desmoldarla. Disfrútala como parte del desayuno o como una rica merienda.

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Recomendación

Hay variaciones de la coca de llanda valenciana, una muestra de ello son las que preparan con yogur, chocolate o frutas (tales como manzana, cerezas, naranja o limón)

Para decorar, puedes utilizar crema pastelera una vez haya reposado.

En caso de querer guardarla, utiliza un envase que cierre herméticamente y llévala al refrigerador, por hasta una semana.

¿Sabías qué?

La coca de llanda, típica de la Comunidad Valenciana, recibe otros nombres, tales como coca boba y coca secreta en Alicante, coca mal feta y coca mida en Castellón y coca mida y coca de llanda en la Provincia de Valencia.

El nombre de llanda, por el cual es más conocida, se debe a que se hornea en una bandeja rectangular, de máximo 3 cm de alto, de lata, y en valenciano “llanda” significa “lata”.

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