Receta de Coca de llanda valenciana

La coca de llanda es un dulce t├şpico de Valencia, sin embargo, se conoce en toda Espa├▒a y ha llegado, incluso, a cruzar el charco. Es un dulce cuya textura es suave y esponjosa, principal atractivo que le ha dado su lugar de honor en la gastronom├şa valenciana.

Por eso que te traemos esta receta para que puedas prepararla en casa tal cual como se hace allá en la ciudad europea.

┬┐C├│mo hacer coca de llanda valenciana?

La clave para una buena coca de llanda es utilizar gaseosa, pero si no se tiene se puede utilizar levadura qu├şmica. De esta forma, ver├ís c├│mo se levanta durante la cocci├│n y queda esponjosa y suave; caracter├şsticas de este dulce.

Informaci├│n Nutricional

­čŹŻ´ŞĆ Plato: Postres
­čŹ│ Cocina: Espa├▒ola
­čö¬ Preparaci├│n: 20 minutos
­čŹ▓ Cocci├│n: 25 minutos
­čöą┬áCalor├şas:┬á200 Kcal
­čĹź Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 150 gr de az├║car
  • 200 ml de leche
  • 100 ml de aceite de girasol u oliva suave
  • 250 gr de harina de trigo
  • 10 gr de gaseosas (o polvo de hornear)
  • Ralladura de 1 lim├│n
  • Canela en polvo
  • 2 cucharadas soperas de az├║car

Preparaci├│n

  • Paso 1: Precalienta el horno a 180┬║C.
  • Paso 2: En un bol, bate los huevos junto con el az├║car, utiliza la batidora el├ęctrica y aseg├║rate que se disuelva por completo el az├║car.
  • Paso 3: A├▒ade la ralladura de lim├│n y el aceite y vuelve a mezclar. Vierte la leche e integra bien todo.
  • Paso 4: Mezcla la gaseosa y la harina y ci├ęrnelas.
  • Paso 5: Incorpora la harina y la gaseosa a la mezcla con movimientos envolventes. Deja que repose esta masa durante 5 minutos.
  • Paso 6: Coge una lata o bandeja de horno, engr├ísala y c├║brela con papel de horno.
  • Paso 7: Vierte la masa sobre la lata, espolvorea por encima unas dos cucharadas de az├║car y una de canela en polvo; cubre toda la superficie de la coca. Luego, ll├ęvala al horno por unos 20 minutos o hasta que empiece a dorarse.
  • Paso 8: Pasado este tiempo puedes pincharla con un palito, si sale limpio ya puedes sacarla del horno, sino, contin├║a horneando unos minutos m├ís. Espera que enfr├şe por completo antes de desmoldarla. Disfr├║tala como parte del desayuno o como una rica merienda.

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Recomendaci├│n

Hay variaciones de la coca de llanda valenciana, una muestra de ello son las que preparan con yogur, chocolate o frutas (tales como manzana, cerezas, naranja o lim├│n)

Para decorar, puedes utilizar crema pastelera una vez haya reposado.

En caso de querer guardarla, utiliza un envase que cierre herm├ęticamente y ll├ęvala al refrigerador, por hasta una semana.

┬┐Sab├şas qu├ę?

La coca de llanda, t├şpica de la Comunidad Valenciana, recibe otros nombres, tales como coca boba y coca secreta en Alicante, coca mal feta y coca mida en Castell├│n y coca mida y coca de llanda en la Provincia de Valencia.

El nombre de llanda, por el cual es m├ís conocida, se debe a que se hornea en una bandeja rectangular, de m├íximo 3 cm de alto, de lata, y en valenciano ÔÇťllandaÔÇŁ significa ÔÇťlataÔÇŁ.

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