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El arroz es muy consumido en España siendo la paella uno de los platos más populares de este país en contener arroz, pero también encontramos otras recetas bastante deliciosas y consumidas como las habas con arroz. Este es un plato tradicional español fácil de preparar que requiere muy pocos ingredientes.
¿Cómo hacer habas con arroz?
En España uno de los arroces más consumidos es el arroz de grano redondo y esta receta es una que comúnmente es preparada con este tipo de arroz, por eso te diremos paso a paso como hacer unas habas con arroz en casa en solo 45 minutos así como también todos los ingredientes que necesitaras.
Información Nutricional
Por una porción de 100 gr de habas con arroz conseguimos unos 6 gr de proteínas, 0,5 gr de grasa, unos 6 gr de fibra además de vitaminas B3, A, C y ácido fólico.
🍽️ Plato: Comida típica |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 30 minutos |
🍲 Cocción: 45 minutos |
🔥 Calorías: 300 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- Comino molido
- 1 rama de hierbabuena fresca
- 2 pellizcos de cúrcuma
- Sal
- 1 chorro de aceite de oliva extra virgen
- 1 litro de agua
- 1 hoja de laurel
- 1 trozo de cebolla dulce
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- 400 gr de habas desgranadas
- 210 gr de arroz
Preparación
- Paso 1: Este es un plato que puede ser preparado con habas frescas o congeladas, pero siempre deben estar cocidas con anterioridad durante al menos 15 o 20 minutos, ya con su toque de sal. Lo primero que debemos hacer es pelar y picar la cebolla en trozos finos muy pequeños así como también el ajo.
- Paso 2: Luego en un sartén hondo ponemos a calentar un poco de aceite a fuego medio, una vez caliente agregamos la cebolla y el ajo para sofreír, cocinamos unos 3 minutos para agregar luego el pimiento y el comino, mezclamos todo unos 2 minutos.
- Paso 3: Luego de estos 2 minutos vertemos el agua a la mezcla, dejamos que se caliente a fuego alto y cuando hierva le añadiremos un poco de cúrcuma, a la mezcla cuando esté hirviendo echamos las habas dejando que se cocine por 2 minutos.
- Paso 4: Cuando hayan pasado estos 2 minutos se introducirá el arroz agregando sal al gusto, después del arroz agregamos unas hojitas de hierbabuena y removemos todo para que se mezclen los ingredientes. Dejamos que se cocine unos 20 minutos.
- Paso 5: Cuando haya pasado el tiempo, apagaremos el fuego y tapamos la cazuela, dejamos que esté así por unos 5 minutos, después de esto ya tendremos nuestro arroz con habas listo para servir.
Recomendación
Si quieres que el caldo quede suelto solo deberemos agregar un poco menos de agua, en caso que queramos que quede un poco más caldoso sería el caso contrario. Además si queremos que la salsa quede un poco más espesa podemos añadir una cucharada de harina de trigo y triturar nuestros ingredientes para el sofrito en una trituradora.
¿Sabías qué?
Las habas son uno de los alimentos más antiguos de la humanidad, su cultivo data del periodo neolítico, 6000 años A.C. Además en la antigua Grecia se utilizaban para votar siendo las habas blancas las que representaban un sí y las de color negro las que representaban un no.