Receta de Habas con Arroz

El arroz es muy consumido en Espa√Īa siendo la paella uno de los platos m√°s populares de este pa√≠s en contener arroz, pero tambi√©n encontramos otras recetas bastante deliciosas y consumidas como las habas con arroz. Este es un plato tradicional espa√Īol f√°cil de preparar que requiere muy pocos ingredientes.¬†

¬ŅC√≥mo hacer habas con arroz?

En Espa√Īa uno de los arroces m√°s consumidos es el arroz de grano redondo y esta receta es una que com√ļnmente es preparada con este tipo de arroz, por eso te diremos paso a paso como hacer unas habas con arroz en casa en solo 45 minutos as√≠ como tambi√©n todos los ingredientes que necesitaras. 

Información Nutricional

Por una porción de 100 gr de habas con arroz conseguimos unos 6 gr de proteínas, 0,5 gr de grasa, unos 6 gr de fibra además de vitaminas B3, A, C y ácido fólico. 

ūüćĹÔłŹ Plato: Comida t√≠pica
ūüć≥ Cocina: Espa√Īola
ūüĒ™ Preparaci√≥n: 30 minutos
ūüć≤ Cocci√≥n: 45 minutos
ūüĒ•¬†Calor√≠as:¬†300 Kcal
ūüĎę Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Comino molido
  • 1 rama de hierbabuena fresca
  • 2 pellizcos de c√ļrcuma
  • Sal
  • 1 chorro de aceite de oliva extra virgen
  • 1 litro de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 trozo de cebolla dulce
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de piment√≥n de la vera
  • 400 gr de habas desgranadas
  • 210 gr de arroz

Preparación

  • Paso 1: Este es un plato que puede ser preparado con habas frescas o congeladas, pero siempre deben estar cocidas con anterioridad durante al menos 15 o 20 minutos, ya con su toque de sal. Lo primero que debemos hacer es pelar y picar la cebolla en trozos finos muy peque√Īos as√≠ como tambi√©n el ajo.¬†
  • Paso 2: Luego en un sart√©n hondo ponemos a calentar un poco de aceite a fuego medio, una vez caliente agregamos la cebolla y el ajo para sofre√≠r, cocinamos unos 3 minutos para agregar luego el pimiento y el comino, mezclamos todo unos 2 minutos.¬†
  • Paso 3: Luego de estos 2 minutos vertemos el agua a la mezcla, dejamos que se caliente a fuego alto y cuando hierva le a√Īadiremos un poco de c√ļrcuma, a la mezcla cuando est√© hirviendo echamos las habas dejando que se cocine por 2 minutos.¬†
  • Paso 4: Cuando hayan pasado estos 2 minutos se introducir√° el arroz agregando sal al gusto, despu√©s del arroz agregamos unas hojitas de hierbabuena y removemos todo para que se mezclen los ingredientes. Dejamos que se cocine unos 20 minutos.¬†
  • Paso 5: Cuando haya pasado el tiempo, apagaremos el fuego y tapamos la cazuela, dejamos que est√© as√≠ por unos 5 minutos, despu√©s de esto ya tendremos nuestro arroz con habas listo para servir.¬†

Recomendación

Si quieres que el caldo quede suelto solo deberemos agregar un poco menos de agua, en caso que queramos que quede un poco m√°s caldoso ser√≠a el caso contrario. Adem√°s si queremos que la salsa quede un poco m√°s espesa podemos a√Īadir una cucharada de harina de trigo y triturar nuestros ingredientes para el sofrito en una trituradora.¬†

¬ŅSab√≠as qu√©?

Las habas son uno de los alimentos m√°s antiguos de la humanidad, su cultivo data del periodo neol√≠tico, 6000 a√Īos A.C. Adem√°s en la antigua Grecia se utilizaban para votar siendo las habas blancas las que representaban un s√≠ y las de color negro las que representaban un no.¬†

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