Indice
El arroz por si solo contiene buenas cantidades de nutrientes, es un indispensable en la cocina ya que puede prepararse y añadirse a muchas recetas, si en España has probado el famoso arroz negro y tienes curiosidad de cómo se prepara este plato, entonces aquí te podemos enseñar el paso a paso para que lo hagas tú mismo en casa.
¿Cómo hacer receta de arroz negro?
Para esta receta recuerda usar langostinos, calamares o sepias frescas, al igual que las bolsas de tinta, las cuales serán las que le añadan el peculiar color al platillo.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Plato principal |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 25 minutos |
🍲 Cocción: 35 minutos |
🔥 Calorías: 200 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Cebolla blanca
- 2,4 litros de caldo de pescado
- Vino blanco, una taza
- Calamar 250 gr
- Arroz, 300 gr
- 5 cucharadas de tomate triturado
- 4 piezas de bolsa de tinta de calamar o de sepia
- 3 dientes de ajo
Preparación
- Paso 1: Limpia y pela los ingredientes, puedes triturar el ajo sin concha y picar la cebolla muy fina, resérvalos en recipientes separados.
- Paso 2: Por otro lado, limpia el calamar, o si has usado sepia también asegúrate de que estén limpias y frescas, pícalos en trozos tamaño medio, no demasiado grandes.
- Paso 3: Coloca aceite de oliva en una sarten de buen tamaño, lo suficiente solo para sofreír la cebolla recién picada, deja unos minutos al fuego hasta que esta se torne transparente, revuelve para que no se queme.
- Paso 4: Al pasar unos minutos puedes agregar el ajo triturado, justo después coloca la sepia o calamares, del fuego medio y revuelve para integrar todos los ingredientes.
- Paso 5: Mientras haces lo anterior puedes colocar en otra olla el caldo de pescado para calentarlo, deja tapado para que no reduzca la cantidad
- Paso 6: Añade a los calamares el tomate y cuando estos se doren puedes añadir el arroz, disminuye el fuego.
- Paso 7: Luego de unos minutos coloca la tinta y el vino blanco, integra y añade el caldo, comprueba la sazón y deja a fuego medio por 15 minutos hasta que el arroz este cocido.
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Recomendación
Puedes dejar reposar la mezcla con el fuego apagado si has notado que queda poco caldo, pero el arroz aún está un poco duro, el calor de la sartén ayudara a que este se termine de cocer. En pasos anteriores si notas que el calamar junto con los tomates o cebolla se ven demasiados secos, pero el caldo no ha calentado aun, puedes añadir un chorro corto de aceite para que estos puedan revolverse y no quemarse, debes mover constantemente para cuidar que el ajo y la cebolla no se peguen a la sartén.
¿Sabías qué?
Este plato puede tener algo más de estilo si al momento de servir le añades algunos langostinos encima a la sartén, estos puedes prepararlos a la plancha, si realizas la receta para muchas personas toma en cuenta un langostino por ración, o dos según sean su tamaño.