Receta de Conejo en Salmorejo

El conejo en salmorejo es una comida típica de las islas canarias que se ha vuelto muy popular en varias partes del mundo como África o España, posee distintas variaciones de la receta original esparcidas en todo el mundo, siendo consumido en mayor medida durante los meses fríos del año.

¿Cómo preparar el conejo en salmorejo?

Este es un platillo que requiere de una larga preparación que puede tardar hasta un día en completarse, esto se debe sobre todo al proceso que necesita el conejo para que quede limpio.

Información Nutricional

Este platillo se compone de 30 gramos de proteínas, 27 gramos de hidratos de carbono y sólo 2 gramos de hidratos de carbono.

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 35 minutos
🍲 Cocción: 45 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 8 Dientes de ajo
  • 2 Hojas de laurel
  • 2 Cucharadas soperas de pulpa de pimiento choricero
  • 1 Conejo
  • 1 Cayena o guindilla
  • 1 Cucharada sopera de orégano
  • 1 Cucharada sopera de pimentón de la Vera
  • 1 Cucharada sopera de tomillo
  • 1 Vaso de aceite de oliva
  • 1 Pizca de pimienta molida
  • 1 Pizca de sal
  • 500 Mililitros de vino blanco

Preparación

  • Paso 1: Lo primero que tienes que hacer para empezar a cocinar es pelar los dientes de ajo y colocarlos en el mortero junto al pimiento, el chorizo, la cayena y el resto de las especias citadas.
  • Paso 2: Hecho esto, machaca todos los ingredientes hasta que quede una pasta, vierte un poco de vino blanco y mezcla todo.
  • Paso 3: Ahora, corta el conejo en trozos, o también puedes pedirlo con anterioridad en la carnicera y ahorrarte este paso. Cabe aclarar, muchas personas prefieren cazar el conejo y prepararlo por ellos mismos, pero lo mejor será que lo consigas ya listo para que cumpla con las medidas sanitarias apropiadas y no arriesgarte a sufrir alguna enfermedad, en caso de hacerlo mal.
  • Paso 4: Continúa colocando la carne dentro de un bol, agrega el majado que ya habías preparado antes y mezcla, de manera que el conejo quede impregnado. Después añade las hojas de laurel, mete el recipiente en la nevera y déjalo, como mínimo, unas 12 horas.
  • Paso 5: Una vez pasado el tiempo establecido, añade un vaso de aceite a una sartén y ponlo a calentar en la cocina, para luego incorporar los pedazos de conejo en tandas y dejar que se doren. Guarda el majado que quede en el recipiente para hacer una salsa más adelante.
  • Paso 6: Cuando hayas retirado todos los trozos de conejo, pon una cazuela al fuego y añade los trozos de conejo frito, el aceite usado en el sartén y, por encima, el majado que sobró de la maceración de la carne. Lo primordial es que el conejo quede completamente cubierto, por lo que vierte agua de ser necesario.
  • Paso 7: Para finalizar, cocina el conejo en la cazuela por unos 40 minutos y ve agregando agua cada que se vaya quedando seco, rectifica la sal y el picante de ser necesario y en el momento que el conejo quede tierno apaga la cocina y sirve.

Recomendación

El conejo en salmorejo es una comida pesada, por lo que lo mejor es comerla durante el almuerzo para hacer una mejor digestión. Para acompañar este platillo lo mejor es comerlo junto a unas patatas cocidas, una ensalada y un arroz blanco, acompañado de algún vino o jugo de frutas.

¿Sabías qué?

Si bien la carne de conejo suele ser considerada como un producto menos importante que la res, el pollo o el cerdo, lo cierto es que esta posee una mayor tradición en el continente europeo, entre los países que más lo consumen se encuentra España.

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