Carrilleras de cerdo en salsa de tomate

Este plato consiste en una larga preparación, debe llevar algunas horas de cocción, pero vale la pena la espera, es muy rico y nutritivo además de típico de España, puede prepararse para comer en familia los fines de semana, aquí te mostramos cómo prepararlo.

¿Cómo hacer carrilleras de cerdo en salsa de tomate?

Si deseas invitar amigos o familiares para un almuerzo único puedes prepararles este rico plato, puede comerse sin acompañantes, pero siempre dependerá de tus gustos y los invitados, es un plato fuerte y algo pesado por lo que se recomienda servir solo dos carrilleras por persona.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 10 minutos
🍲 Cocción: 2 horas 30 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Carrilleras- 8
  • Pimiento verde- 1
  • Cebolla-1
  • Tomate triturado- 750 ml
  • Orégano- 1 cucharada
  • Caldo de carne- 500 ml
  • Vino blanco- 100 ml
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • Dientes de ajo- 3

Preparación

  • Paso 1: Sella las carrilleras en una cazuela con poco aceite, este debe estar caliente previamente para poder sellarlas bien, asegúrate de rebosar muy bien las carrilleras con sal y pimienta, las dejaras en esa cazuela por al menos 2 minutos, en cada lado, al tener el color dorado las puedes ir retirando.
  • Paso 2: Baja el fuego de la hornilla y en la misma cazuela que has sellado las carrilleras agregaras la cebolla, los pimientos y el ajo, picado en trozos pequeños, puedes añadir sal y pimienta nuevamente al gusto y lo dejas cocer por al menos 10 minutos.
  • Paso 3: Al pasar ese tiempo puedes añadir el tomate triturado junto la salsa, acá es cuando agregas el orégano a tu gusto, puedes dejar este cocinándose por 10 minutos más.
  • Paso 4: Pasado aquel tiempo es momento de añadir el vino blanco, removiendo todo por un minuto, ten cerca las carrilleras porque están se agregan en ese paso a la cazuela, viendo que estén bien cubiertas con el caldo de carne.
  • Paso 5: Es importante dejar cocinar las carrilleras con la salsa por al menos 2 horas, si cuenta con olla de presión lo podrás tener listo en 45 minutos.
  • Paso 6: Al estar blandas las carrilleras podrás triturar la salsa del tomate, hay personas que lo dejan así por lo que el paso es opcional, finalmente se deja reposar y se sirve con mucha salsa.

Recomendación

Si deseas una mejor consistencia en la salsa debes retirar nuevamente las carrilleras y batir la salsa que quede en la cazuela, podrás añadir más caldo de carne si vez que está muy espesa, recuerda no agregar demasiado, luego puedes volver a integrar las carrilleras, probar la sal y listo.

¿Sabías qué?

Las carrilleras son también conocidas como carrilladas, es una parte del cerdo que se encuentra a los costados de la cara del mismo, se les conoce de igual forma como Mofletes y es una parte de carne muy blanda, se suele preferir para guisos al estilo tradicional español, aunque se puede mezclar e intercambiar con las carrilladas de buey o ternera, es indispensable un par de horas de cocción para elaborar este plato con todo el estilo de España.

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