Receta de olleta alcoyana española

Esta preparación es muy popular en Valencia, se suele consumir con diferentes tipos de carnes que además pueden ir al gusto de los comensales, con tan variado ingrediente puedes servir este plato un día de invierno mientras esta tibio, se recomienda su consumo solo una vez a la semana.

¿Cómo hacer receta de olleta alcoyana?

Si quieres aprender a preparar una rica olleta alcoyana tradicional de España, te enseñaremos a continuación los ingredientes que necesitas más algunos trucos y consejos de cocina que puedes tener en cuenta para mejorar tus habilidades culinarias.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 12 horas
🍲 Cocción: 2 horas
🔥 Calorías: 200 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Una pizca de sal
  • Chorro de aceite de oliva
  • 1 trozo de nabo
  • 1 trozo de puerro
  • 1 manojo de acelgas
  • 500 g de carne
  • 50 g de arroz
  • Una morcilla
  • 400 g de alubias secas

Preparación

  • Paso 1: Coloca las alubias en remojo por al menos 12 horas para facilitar su cocción, luego deberás cambiar el agua y escurrirlas, puedes también usar alubias de lata para que no necesites realizar este paso.
  • Paso 2: Coloca el ingrediente anterior en una olla junto con la carne que allá elegido, puedes cortarla en trozos más pequeños para que se cocine más rápido.
  • Paso 3: Pela y corta el nabo en trozos, añádelo a la olla al igual que el puerro, cubre estos ingredientes con suficiente agua y deja al fuego alto hasta hervir.
  • Paso 4: Cuando se haya creado la espuma en la superficie del líquido puedes bajar el fuego, deja cocinar por al menos una hora hasta ablandar las alubias.
  • Paso 5: Si ocupas una olla exprés puedes tardarte solo 40 minutos, al pasar el tiempo añade las acelgas sin el hilo y el puado del arroz junto con un poco de sal.
  • Paso 6: Deja cocinar y añade más agua de ser necesario, por otro lado, puedes ir friendo la morcilla o agregarla a la olla, deja incorporar unos cinco minutos antes de apagar el fuego.

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Recomendación

Si utilizas alubias de lata el tiempo de cocción será menor y en tal caso deberás cuidar más el tiempo de cocción de la carne, puedes usar panceta, carne de cerdo, costillas o carne magra, el guiso requiere de una buena cantidad de agua, por lo que al pasar unas dos horas sin olla de presión puedes rectificar si necesita más liquido o no, en caso de usar alubias frescas puedes ir añadiendo un vaso de agua fría para que a medida que se cocine estas no se peleen.

¿Sabías qué?

Esta receta se le considera un plato fuerte en la cocina chilena, no es recomendable su consumo constante ya que suele contener diferentes tipos de carnes y grasas, en esta preparación se le ha agregado panceta o morcillas, pero puedes usar la carne que gustes, lo importante es dejar que la misma se cocine en el caldo así no perderá la sazón.

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