Receta de Arroz para “señoritos” o arroz del senyoret, un plato irresistible

El arroz del senyoret, del señoret, o señorito, es una deliciosa preparación de arroz con mariscos, pero no te confundas, no es paella, ya que, aquí los productos del mar van pelados y fuera de su concha.

Es una buena forma de introducir estos alimentos a los pequeños o para aquellas personas que no les gusta ensuciarse las manos mientras comen.

¿Cómo se prepara arroz del senyoret?

Para preparar cualquier receta que lleve mariscos es súperimportante que escojas los que están más frescos, de esta forma aprovechas todo su sabor y contenido nutricional.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 15 minutos
🍲 Cocción: 45 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • ½ kg de mejillones
  • 250 gr de camarones pelados
  • 2 calamares medianos
  • 6 tazas de fumet de pescado casero
  • ½ kilo de arroz
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca
  • 1 tomate rojo
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Azafrán

Preparación

  • Paso 1: En una sartén grande, calienta los mejillones hasta que se abran. Si sueltan líquido, escúrrelo, sácalos de la concha y desecha estas. Reserva los mejillones.
  • Paso 2: Coge los calamares, límpialos bien, y pícalos en trozos que se puedan tomar de un bocado.
  • Paso 3: Lava el pimiento, quítale la parte del tallo, ábrelo por la mitad, retírale la vena del centro y las semillas y pícalos en cuadritos pequeños.
  • Paso 4: Pela los dientes de ajo, lávalos, y pícalos en láminas casi transparentes o en trozos muy, muy pequeños. Procede de igual forma con la cebolla.
  • Paso 5: Lava el tomate, rállalo y resérvalos.
  • Paso 6: En caso que los camarones no estén pelados, este es momento de hacerlo. Igualmente, quítales el intestino con ayuda del filo de un cuchillo.
  • Paso 7: En un sartén amplio (de los que se utilizan para preparar paella) vierte un chorrito de aceite. Calienta también el fumet de pescado.
  • Paso 8: Cuando el aceite esté caliente, agrega la cebolla y el ajo. Cocina durante 5 minutos, removiendo constantemente para que no se quemen.
  • Paso 9: Agrega los calamares al sartén hasta rehogarlos.
  • Paso 10: Una vez se evapore, añade el pimiento, deja cocinar por 3 minutos e incorpora el tomate. Salpimienta y espera que empiece a soltar sus jugos, unos 5 minutos deben ser suficiente.
  • Paso 11: Pasado este tiempo, agrega el pimentón dulce y el azafrán. Mezcla todo bien y agrega el arroz, rehógalo por unos 2 minutos.
  • Paso 12: En este momento, vierte el fumet de pescado sobre el sartén y cocina el arroz por espacio de 8 minutos, a fuego alto.
  • Paso 13: Luego, baja el fuego al mínimo, agrega los mejillones y los camarones y continúa cocinando por otros 12 minutos.
  • Paso 14: Cuando esté listo, apaga la estufa y deja reposar tu arroz del senyoret unos 5 minutos antes de servir.

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Recomendación

Si te gustan las alcachofas, judías verdes u otra verdura, puedes agregarlas a la preparación, lo importante es que estén picados en trozos que se puedan comer de un bocado.

En caso de no tener azafrán, puedes utilizar colorante de comidas para pintar el arroz.

¿Sabías qué?

El nombre de senyoret, que en castellano significa “señorito”, se le da porque todos los ingredientes están picados para tomarse de un solo bocado.

En Cataluña se le conoce también como arroz a la mandra o arroz parrellada.

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