Receta de patatas revolconas Españolas

Las patatas son un alimento saludable que puedes preparar de muchísimas maneras, una de ellas es en puré, si te aburre un poco esta receta puedes cambiar el estilo en el que la presentas y añadirle algo de sazón con tocino o panceta, más adelante te enseñamos cómo hacer esta preparación.

¿Cómo hacer patatas revolconas?

Recuerda que puedes usar carnes que sean de tu gusto, lo importante es haberlas cocido muy bien, preferiblemente en trozos pequeños, tamaño bocado y previamente pasados por aceite de oliva para que estos queden crujientes, la mezcla en lo suave del puré de las patatas te dará un sabor increíble.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 5 minutos
🍲 Cocción: 15 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 2 personas

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 4 patatas grandes
  • Una cucharada de pimentón
  • Un diente de ajo
  • 1 trozo de panceta

Preparación

  • Paso 1: limpia y pela las patatas, aconsejamos usar patatas grandes para esta receta, colócalas en una olla grande con suficiente agua para hervir y que estas se ablanden.
  • Paso 2: Añádele sal al agua una vez que empiece a hervir, cuando pases algunos minutos puedes pinchar las patatas para comprobar si estas están listas, retira entonces del fuego y déjalas reposar en un recipiente coladas.
  • Paso 3: Reserva parte del caldo con sal donde se han cocinado las patatas, por otro lado, coloca en una sartén un chorro de aceite de oliva y el diente de ajo entero, pero sin cascara, este solo para añadir sabor al aceite, cuando se dore puedes retirarlo y añadir en su lugar la panceta en trozos pequeños.
  • Paso 4: Fríe la panceta unos minutos hasta que se tosté, luego remueve un poco la grasa de la olla y retira la panceta.
  • Paso 5: En la misma olla y con el fuego bajo o apagado añade un poco más de aceite y una cucharada de pimentón, puede ser picante, luego coloca las patatas y aplasta en la olla para formar un puré.
  • Paso 6: Añade un chorro de agua para que no se pegue y solo si deseas que quede una mezcla más suave.
  • Paso 7: mezcla el puré al pimentón y comprueba la sazón, cuando tomen color puedes añadir el chorizo o panceta, también podrás añadir cualquier otra carne que gustes, apaga el fuego y sirve.

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Recomendación

Puedes mezclar parte de la panceta y reservar algunos trozos crocantes para añadirlos como decoración en el plato final, esto dará una presentación mas apetecible, también puedes añadir aceite de oliva extra para que la mezcla sea más suave en caso de que no hayas querido agregar más agua, acompaña este plato con pan tostado.

¿Sabías qué?

Las patatas revolcadas son una receta popular en Chile, en este lugar se las puede servir con otro tipo de carnes, la de cerdo son las más comunes en este plato, puedes añadir tocino, chorizo o panceta, torreznos o carnes de tu gusto.

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