Receta de habas a la catalana

Las habas son un tipo de grano lleno de proteínas y buenos nutrientes, aquí te enseñamos como mezclar este ingrediente con otros comunes para crear el plato tradicional de habas a la catalana, toma nota de los siguientes procedimientos.

¿Cómo hacer habas a la catalana?

Recuerda medir bien los ingredientes y considerar los que mencionamos en este artículo, los mismos podrán ayudarte a preparar al menos 3 raciones de habas a la catalana, de necesitar más porciones puedes duplicar cada cantidad sin problemas, solo asegúrate de contar con una olla más grande, en cuanto al laurel o la menta podrás dejarlo a una sola rama.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Plato principal
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 15 minutos
🍲 Cocción: 35 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 3 personas

Ingredientes

  • 200 g de morcilla
  • 150 g de panceta
  • Una cebolla
  • 8 ajos pelados
  • 450 g de habas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 rama de menta

Preparación

  • Paso 1: Coloca en una olla grande un chorro de aceite de oliva para poder dorar en este la panceta, asegúrate de haberla cortado en trozos pequeños o cubos, déjalos sofreír por unos 3 minutos, en este paso puedes adelantar y colocar un poco de pimienta y sal.
  • Paso 2: Cuando se haya dorado bien puedes añadirle la cebolla y los ajos picados, no será necesario triturar el ajo, puedes laminarlo y dejarlo en la olla por unos cinco minutos, añade luego el laurel con la menta.
  • Paso 3: Deja reposar por unos dos minutos para que se mezclen los sabores, puedes tapar la olla y luego de este tiempo añadirle las habas.
  • Paso 4: Seguida de las habas añade la taza o copa de vino blanco, luego rectifica la sal y deja tapada nuevamente por los próximos 8 minutos.
  • Paso 5: Pasado dicho tiempo añade ahora la morcilla, también puedes añadir butifarra en trozos, vuelve a tapar y déjalo cocinar esta vez por otros dos minutos.
  • Paso 6: Puedes retirar el laurel y la menta, sirve luego en platos hondos con un poco de cada ingrediente, también puedes picar la hoja de menta y dejar como decoración al plato.

Quizás te podría interesar…

Receta de Habas con Arroz

Receta de arroz negro Español

Receta de Caldo gallego tradicional, para combatir el frío invierno

Recomendación

Esta receta puede prepararse fácilmente con habas congeladas, lo más importante durante la cocción es mantener la olla tapada, de este modo los olores permanecen y se cuecen sin destruirse las habas, revuelve con cuidado para que estas al ablandarse no se rompan tanto, si prefieres triturar el ajo recuerda revolver constantemente en los primeros pasos ya que este puede dorarse demasiado y quemarse o pegarse al fondo de la olla, saltéalo por unos minutos antes de añadirle el vino blanco para que esto no suceda.

¿Sabías qué?

La mocilla es la que añade el sabor a Cataluña tan tradicional de este sitio, puedes añadirla solo a unos minutos antes de tener que apagar el fuego pues la morcilla se desintegra muy rápido, solo revuelve para completar los sabores mas no para triturarla.

Recetas relacionadas

3.7/5 (3 Reviews)

Deja un comentario