Receta de Marmitako de Atún

El atún es uno de los pescados más populares en todo el mundo siendo usado en una enorme variedad de recetas y diferentes gastronomías, lo utilizan en recetas típicas tal cual es el caso del Marmitako de atún, una receta típica de España que traemos para que puedas aprender con nosotros como prepararla fácilmente. 

¿Cómo hacer marmitako de atún?

Este es un plato muy popular en las tierras del norte de España como lo son Asturias, Galicia o el País Vasco, además es un plato que requiere pocos ingredientes y aunque su preparación tarde un poco nosotros te diremos paso a paso todo lo que tienes que hacer para hacerlo rápidamente desde la comodidad de tu casa. 

Información Nutricional

Por cada porción de 100 gr de marmitako de atún conseguimos unos 23 gr de proteínas, 12 gr de grasa así como también vitaminas B2, B3, B9, B12, Vitamina A y D, además de hierro, fósforo, potasio, cinc, entre otros. 

🍽️ Plato: Sopas y guisos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 250 Kcal
👫 Raciones: 3 personas

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • Sal a gusto
  • 1 cucharada sopera de pimiento choricero en pasta
  • 2 vasos de agua o caldo de pescado
  • 2 tomates
  • 1 rama de perejil
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 rodajas de atún fresco sin piel ni espinas
  • 3 dientes de ajos 
  • 2 piezas de patatas
  • 1 puerro
  • 1 taza de guisantes congelados
  • 1 trozo de pimiento rojo 
  • 1 trozo de pimiento verde italiano
  • 2 cayenas secas

Preparación

  • Paso 1: Primero que nada troceamos los pimientos y el puerro en pedazos medianos, además también cortaremos el ajo en láminas delgadas. Ahora en una cacerola añadiremos aceite, dejamos calentar a fuego bajo, cuando esté caliente añadiremos los ingredientes que picamos para que se cocinen a fuego medio. 
  • Paso 2: Cuando hayan transcurrido 5 minutos agregaremos ahora el tomate ya picado en trozos medianos previamente, removemos todos los ingredientes dejando que se cocinen otros 4 minutos.
  • Paso 3: El siguiente paso será añadir las patatas, estas debemos pelarlas y cortarlas con anterioridad, removemos además también añadiremos sal para rectificar, dejamos que se cocine todo bien mezclado por unos 3 minutos más. 
  • Paso 4: Ahora el siguiente paso será agregar el caldo de pescado. Lo primero que debemos hacer es mezclarlo con el vino y una cucharada de pasta de pimiento choricero, también sal para luego mezclar todo, dejamos que se cocine por unos 15 minutos a fuego medio. 
  • Paso 5: Pasados estos 15 minutos procedemos a colocar el introducir el atún a nuestro marmitako, mezclamos para que absorba todos los sabores para luego dejar cocinar otros 10 minutos más. 
  • Paso 6: Cuando hayan pasado estos últimos 10 minutos tendremos nuestro marmitako de atún listo para servir, un toque final será espolvorear el perejil por encima. 

Recomendación

Para poder chascar las patatas recomendamos introducir el cuchillo en la patata luego antes de llegar al corte final lo giramos lentamente para romperlas. Este es un plato que se puede servir con vino o un txakoli de la tierra. Ideal para un almuerzo. 

¿Sabías qué?

El atún es un pez bastante rápido si se compara con la media llegando a alcanzar velocidades de hasta 40 km/h en el agua. Además es uno de los pescados más consumidos en Japón ya que este es el país con más propiedades de este pescado ya que se puede encontrar fácilmente en las costas cercanas a la isla de Japón. 

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