Receta de Gazpacho Manchego

Este plato de la gastronomƭa espaƱola es un guiso de caza, es decir, se prepara con conejo, codorniz o perdiz, aunque tambiƩn se puede hacer con pollo. Se acompaƱa, tradicionalmente, con tortas cenceƱas, que son sin levadura y crujientes, picadas en trozos.

Es tƭpico, tambiƩn, usar las cenceƱas como cuchara para degustar este plato. Al dejarlas caer sobre el caldo se embeben de todo su sabor pero sin perder su consistencia crujiente.

Cuidado con no confundir con el gazpacho andaluz, la sopa frƭa mƔs rica de EspaƱa, porque son dos recetas muy diferentes.

ĀæCĆ³mo hacer gazpachos manchegos?

Es un plato que puede parecer laborioso porque se hace por partes, sin embargo, su exquisito sabor, tomarlo caliente y recuperar fuerzas con su guiso vale la pena.

InformaciĆ³n Nutricional

šŸ½ļø Plato: Sopas y Guisos
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 20 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 75 minutos
šŸ”„ CalorĆ­as: 400 Kcal
šŸ‘« Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1/2 conejo
  • 1/2 pollo
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de pimentĆ³n dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo fresco
  • 240g de tomate frito
  • 1,5L de agua
  • 180gr de tortas cenceƱas.
  • Especias: pimienta negra molida, tomillo, clavos de olor, nuez moscada.
  • Sal

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Se trocea el pollo y el conejo, se salpimienta y se dora en una olla para sellar la carne.
  • Paso 2: Se cubre con agua, poniendo una hoja de laurel y se cierra la olla. Cocinar por 20 min.
  • Paso 3: Una vez cocido, sacar la carne y desmigarla de forma menuda. Reservar el caldo para luego.
  • Paso 4: En una cacerola ancha, pochar ajo, cebolla y pimientos por 15min.
  • Paso 5: Agregar pimentĆ³n y rehogar durante unos segundos.
  • Paso 6: Incorporar la salsa de tomate frito y cocinar por unos 10min mĆ”s.
  • Paso 7: Agregar el paquete de tortas cenceƱas, troceadas, y el pollo y conejo desmigados.
  • Paso 8: Cubrir con el caldo que se reservĆ³ y dejar que se cocine por 30 min mĆ”s a fuego lento hasta que las tortas se ablanden.

RecomendaciĆ³n

Procura que cuando compres el pollo te lo troceen en la carnicerƭa con la mƔquina, es mucho mejor que con cuchillo o sierra, asƭ evitas los huesos en el guiso que pueden ser muy molestos al comer.

Dora bien el pollo al inicio, de esta forma te aseguras de que se crea una capa que protegerƔ sus jugos y ademƔs ese toque doradito le da un sabor muy rico.

Puedes usar tambiƩn mejorana o pebrella si quieres variar el gusto.

ĀæSabĆ­as quĆ©?

Este plato es original de  Castilla La Mancha, donde lo llaman gazpachos y, a diferencia del gazpacho pastor de la sierra de Cuenca, los gazpachos manchegos son caldosos.

TambiƩn se le conoce como galianos, por las tortas cenceƱas que reciben este nombre. En algunas zonas le agregan setas, aunque los ingredientes principales son los que se describieron antes.

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