Receta de Gazpacho Manchego

Este plato de la gastronomía española es un guiso de caza, es decir, se prepara con conejo, codorniz o perdiz, aunque también se puede hacer con pollo. Se acompaña, tradicionalmente, con tortas cenceñas, que son sin levadura y crujientes, picadas en trozos.

Es típico, también, usar las cenceñas como cuchara para degustar este plato. Al dejarlas caer sobre el caldo se embeben de todo su sabor pero sin perder su consistencia crujiente.

Cuidado con no confundir con el gazpacho andaluz, la sopa fría más rica de España, porque son dos recetas muy diferentes.

¿Cómo hacer gazpachos manchegos?

Es un plato que puede parecer laborioso porque se hace por partes, sin embargo, su exquisito sabor, tomarlo caliente y recuperar fuerzas con su guiso vale la pena.

Información Nutricional

🍽️ Plato: Sopas y Guisos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 75 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1/2 conejo
  • 1/2 pollo
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo fresco
  • 240g de tomate frito
  • 1,5L de agua
  • 180gr de tortas cenceñas.
  • Especias: pimienta negra molida, tomillo, clavos de olor, nuez moscada.
  • Sal

Preparación

  • Paso 1: Se trocea el pollo y el conejo, se salpimienta y se dora en una olla para sellar la carne.
  • Paso 2: Se cubre con agua, poniendo una hoja de laurel y se cierra la olla. Cocinar por 20 min.
  • Paso 3: Una vez cocido, sacar la carne y desmigarla de forma menuda. Reservar el caldo para luego.
  • Paso 4: En una cacerola ancha, pochar ajo, cebolla y pimientos por 15min.
  • Paso 5: Agregar pimentón y rehogar durante unos segundos.
  • Paso 6: Incorporar la salsa de tomate frito y cocinar por unos 10min más.
  • Paso 7: Agregar el paquete de tortas cenceñas, troceadas, y el pollo y conejo desmigados.
  • Paso 8: Cubrir con el caldo que se reservó y dejar que se cocine por 30 min más a fuego lento hasta que las tortas se ablanden.

Recomendación

Procura que cuando compres el pollo te lo troceen en la carnicería con la máquina, es mucho mejor que con cuchillo o sierra, así evitas los huesos en el guiso que pueden ser muy molestos al comer.

Dora bien el pollo al inicio, de esta forma te aseguras de que se crea una capa que protegerá sus jugos y además ese toque doradito le da un sabor muy rico.

Puedes usar también mejorana o pebrella si quieres variar el gusto.

¿Sabías qué?

Este plato es original de  Castilla La Mancha, donde lo llaman gazpachos y, a diferencia del gazpacho pastor de la sierra de Cuenca, los gazpachos manchegos son caldosos.

También se le conoce como galianos, por las tortas cenceñas que reciben este nombre. En algunas zonas le agregan setas, aunque los ingredientes principales son los que se describieron antes.

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