Receta de Patatas a la Riojana

Las patatas a la riojana es un platillo que, como su nombre lo indica, proviene de la comunidad autónoma española «La Rioja». Puede que la comida sea muy simple pero guarda una gran historia detrás. Fue uno de los principales alimentos que consumió el ejército francés durante la invasión de Napoleón en el siglo XIX.

¿Cómo preparar patatas a la riojana?

Este fue uno de los primeros alimentos traídos desde otros países, siendo considerada como una más de las comidas tradicionales típicas de España actualmente. Motivo por el cual existen muchas variaciones de este plato tanto dentro como fuera del país.

Información Nutricional

Este platillo es muy nutritivo teniendo un índice glucémico de 65, 16 gramos de hidrato de carbono, 1,7 gramos de proteína y sólo 0,2 gramos de grasa.

🍽️ Plato: Sopas y Guisos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 45 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 5 personas

Ingredientes

  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de carne de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chorizo por persona, en este caso 5
  • 1 kilo y medio de patatas
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Agua
  • Sal al gusto

Preparación

  • Paso 1: Empieza pelando las verduras, hazle un corte a la juliana a la cebolla y filetea los dientes de ajo, para luego echarlos los dos en una cacerola.
  • Paso 2: Vierte dentro de la cacerola un poco de aceite extra virgen y ponlo a cocinar a un fuego suave.
  • Paso 3: Una vez notes que las verduras empiecen a dorar, quita la piel del chorizo y luego córtalo para sofreír con la cebolla y el ajo.
  • Paso 4: Para continuar, lava, pela y corta las patatas chascándolas para echarlas en la cacerola, esto último es algo sumamente importante ya que así podrán soltar el almidón mientras se cocina.
  • Paso 5: Ahora echa una hoja de laurel, sal y la carne de pimiento choricero junto a las papas para mezclar todo.
  • Paso 6: Finalmente, cubre toda la mezcla con agua y deja que se cocinen por unos 30 minutos. Una vez que las patatas estén tiernas procede a servir.

Recomendación

La forma más pura de poder consumir este platillo es cosechando los ingredientes directamente del campo y elaborando el platillo dentro de una hoguera con leña, pero si no cuentas con este lujo puedes intentar un truco de cocina: cascar las patatas para que liberen la fécula de su interior y puedan engordar la salsa, similar a las patatas frescas. Puedes acompañar las patatas a la riojana con carnes, quesos, ensaladas o panecillos de manera que puedas saborear este platillo en todo su esplendor

¿Sabías qué?

Este es un plato que, si bien es muy grasoso, trae unos increíbles beneficios para la salud, evitando contraer problemas en la piel, así como mejora la salud cardiovascular y resulta una excelente fuente de energía que ayuda a las personas.

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