Receta de Patatas a la Riojana

Las patatas a la riojana es un platillo que, como su nombre lo indica, proviene de la comunidad autĆ³noma espaƱola “La Rioja”. Puede que la comida sea muy simple pero guarda una gran historia detrĆ”s. Fue uno de los principales alimentos que consumiĆ³ el ejĆ©rcito francĆ©s durante la invasiĆ³n de NapoleĆ³n en el siglo XIX.

ĀæCĆ³mo preparar patatas a la riojana?

Este fue uno de los primeros alimentos traƭdos desde otros paƭses, siendo considerada como una mƔs de las comidas tradicionales tƭpicas de EspaƱa actualmente. Motivo por el cual existen muchas variaciones de este plato tanto dentro como fuera del paƭs.

InformaciĆ³n Nutricional

Este platillo es muy nutritivo teniendo un Ć­ndice glucĆ©mico de 65, 16 gramos de hidrato de carbono, 1,7 gramos de proteĆ­na y sĆ³lo 0,2 gramos de grasa.

šŸ½ļø Plato: Sopas y Guisos
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 30 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 45 minutos
šŸ”„ CalorĆ­as: 400 Kcal
šŸ‘« Raciones: 5 personas

Ingredientes

  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de carne de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chorizo por persona, en este caso 5
  • 1 kilo y medio de patatas
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Agua
  • Sal al gusto

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Empieza pelando las verduras, hazle un corte a la juliana a la cebolla y filetea los dientes de ajo, para luego echarlos los dos en una cacerola.
  • Paso 2: Vierte dentro de la cacerola un poco de aceite extra virgen y ponlo a cocinar a un fuego suave.
  • Paso 3: Una vez notes que las verduras empiecen a dorar, quita la piel del chorizo y luego cĆ³rtalo para sofreĆ­r con la cebolla y el ajo.
  • Paso 4: Para continuar, lava, pela y corta las patatas chascĆ”ndolas para echarlas en la cacerola, esto Ćŗltimo es algo sumamente importante ya que asĆ­ podrĆ”n soltar el almidĆ³n mientras se cocina.
  • Paso 5: Ahora echa una hoja de laurel, sal y la carne de pimiento choricero junto a las papas para mezclar todo.
  • Paso 6: Finalmente, cubre toda la mezcla con agua y deja que se cocinen por unos 30 minutos. Una vez que las patatas estĆ©n tiernas procede a servir.

RecomendaciĆ³n

La forma mƔs pura de poder consumir este platillo es cosechando los ingredientes directamente del campo y elaborando el platillo dentro de una hoguera con leƱa, pero si no cuentas con este lujo puedes intentar un truco de cocina: cascar las patatas para que liberen la fƩcula de su interior y puedan engordar la salsa, similar a las patatas frescas. Puedes acompaƱar las patatas a la riojana con carnes, quesos, ensaladas o panecillos de manera que puedas saborear este platillo en todo su esplendor

ĀæSabĆ­as quĆ©?

Este es un plato que, si bien es muy grasoso, trae unos increĆ­bles beneficios para la salud, evitando contraer problemas en la piel, asĆ­ como mejora la salud cardiovascular y resulta una excelente fuente de energĆ­a que ayuda a las personas.

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