Receta de Patatas a la Riojana

Las patatas a la riojana es un platillo que, como su nombre lo indica, proviene de la comunidad aut√≥noma espa√Īola ¬ęLa Rioja¬Ľ. Puede que la comida sea muy simple pero guarda una gran historia detr√°s. Fue uno de los principales alimentos que consumi√≥ el ej√©rcito franc√©s durante la invasi√≥n de Napole√≥n en el siglo XIX.

¬ŅC√≥mo preparar patatas a la riojana?

Este fue uno de los primeros alimentos tra√≠dos desde otros pa√≠ses, siendo considerada como una m√°s de las comidas tradicionales t√≠picas de Espa√Īa actualmente. Motivo por el cual existen muchas variaciones de este plato tanto dentro como fuera del pa√≠s.

Información Nutricional

Este platillo es muy nutritivo teniendo un índice glucémico de 65, 16 gramos de hidrato de carbono, 1,7 gramos de proteína y sólo 0,2 gramos de grasa.

ūüćĹÔłŹ Plato: Sopas y Guisos
ūüć≥ Cocina: Espa√Īola
ūüĒ™ Preparaci√≥n: 30 minutos
ūüć≤ Cocci√≥n: 45 minutos
ūüĒ• Calor√≠as: 400 Kcal
ūüĎę Raciones: 5 personas

Ingredientes

  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de carne de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chorizo por persona, en este caso 5
  • 1 kilo y medio de patatas
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Agua
  • Sal al gusto

Preparación

  • Paso 1: Empieza pelando las verduras, hazle un corte a la juliana a la cebolla y filetea los dientes de ajo, para luego echarlos los dos en una cacerola.
  • Paso 2: Vierte dentro de la cacerola un poco de aceite extra virgen y ponlo a cocinar a un fuego suave.
  • Paso 3: Una vez notes que las verduras empiecen a dorar, quita la piel del chorizo y luego c√≥rtalo para sofre√≠r con la cebolla y el ajo.
  • Paso 4: Para continuar, lava, pela y corta las patatas chasc√°ndolas para echarlas en la cacerola, esto √ļltimo es algo sumamente importante ya que as√≠ podr√°n soltar el almid√≥n mientras se cocina.
  • Paso 5: Ahora echa una hoja de laurel, sal y la carne de pimiento choricero junto a las papas para mezclar todo.
  • Paso 6: Finalmente, cubre toda la mezcla con agua y deja que se cocinen por unos 30 minutos. Una vez que las patatas est√©n tiernas procede a servir.

Recomendación

La forma m√°s pura de poder consumir este platillo es cosechando los ingredientes directamente del campo y elaborando el platillo dentro de una hoguera con le√Īa, pero si no cuentas con este lujo puedes intentar un truco de cocina: cascar las patatas para que liberen la f√©cula de su interior y puedan engordar la salsa, similar a las patatas frescas. Puedes acompa√Īar las patatas a la riojana con carnes, quesos, ensaladas o panecillos de manera que puedas saborear este platillo en todo su esplendor

¬ŅSab√≠as qu√©?

Este es un plato que, si bien es muy grasoso, trae unos increíbles beneficios para la salud, evitando contraer problemas en la piel, así como mejora la salud cardiovascular y resulta una excelente fuente de energía que ayuda a las personas.

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