La gastronomía de España es muy variada y en cada una de sus regiones podemos encontrar muchos platos diferentes, en Extremadura conseguimos a la Chanfaina extremeña, uno de sus platos más populares, esta es una receta muy fácil de preparar la cual no requiere demasiado tiempo a la hora de realizarla.
¿Cómo hacer Chanfaina extremeña?
Este plato tiene una preparación bastante sencilla y no requiere de una gran cantidad de materiales lo cual lo hace un plato muy económico de preparar, por eso a continuación diremos paso a paso como puedes hacer la Chanfaina extremeña desde tu casa sin ningún problema.
Información Nutricional
Una ración de Chanfaina extremeña contiene 45 gr de grasa, 16 gr de grasas saturadas, apenas 0,5 gr de sal y unos 2 gr de azúcar.
🍽️ Plato: Comida típica |
---|
![]() |
🔪 Preparación: 30 minutos |
🍲 Cocción: 45 minutos |
🔥 Calorías: 450 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- Pimienta blanca
- 1 guindilla de picante
- 1 vaso de agua
- 2 tomates pera maduros
- 1 cucharada de pimiento choricero en puré
- 1 vaso de vino blanco
- Sal
- 1 hoja de laurel
- 300 gr de asadura de cordero
- 2 dientes de ajo
- 150 gr de carne de falda de cordero
- 1 cebolla mediana
- 50 gr de aceite de oliva
Preparación
- Paso 1: Lo primero que haremos va a ser preparar un puré de tomate natural, para esto cortamos los tomates y los ponemos en la trituradora, en caso de no disponer de una sirve comprar los tomates triturados en lata. Con 3 cucharadas grandes basta para la receta.
- Paso 2: Ahora cortaremos la cebolla en trozos, añadimos a la sartén un chorro de aceite y dejamos calentar a fuego medio, una vez caliente se le agregan las cebollas. Pasado unos 30 segundos se le colocan unas láminas gruesas de ajo, una guindilla y la hoja de laurel, además de un poco de sal, mezclamos dejando sofreír unos 5 minutos.
- Paso 3: Cuando transcurra el tiempo retiramos y trituramos, debemos sacar la hoja de laurel antes. Si no tienes trituradora puedes hacerlo puré con un mazo de cocina.
- Paso 4: Para el siguiente paso en una cazuela de buen tamaño vertemos un chorro de aceite de oliva y rehogamos las asaduras de cordero así como también la falda de cordero. Todo troceado previamente, se le añaden unos pellizcos de sal y pimienta blanca, removemos para que se cocine durante unos 5 minutos.
- Paso 5: Cuando haya pasado este tiempo se añadirán los otros ingredientes, primero sería el vino blanco, removemos y dejamos cocinar 1 minuto aproximadamente, luego el tomate repitiendo el proceso anterior, lo siguiente sería el pimiento choricero y la cebolla triturada, removemos para añadir el agua. Se le añade otra pizca de sal, removemos para que se cocine por unos 30 minutos a fuego medio.
- Paso 6: Cuando pasen esos 30 minutos ya podemos apagar la cazuela y podremos servir nuestra Chanfaina extremeña.
Recomendación
Esta receta puede ser preparada tanto con cerdo como con pollo, solo debes seguir los mismos pasos. Este plato es una gran fuente de proteínas y minerales pudiéndose acompañar de pan o huevos fritos, siendo esta última una manera muy típica de servirse en Extremadura.
¿Sabías qué?
La historia de esta receta tiene muchos años y se remonta a los días en donde los grandes señores encargaban a los pastores que sacrificaran a los corderos para prepararlos de esta manera. Esta receta surgió con el propósito de aprovechar cada parte del animal.