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Las carcamusas son un plato típico español que tiene carne guisada con tomate, guisante y una salsa ligeramente picante. Pero tiene igualmente algunas variaciones, él mismo es un plato típico de la región de Toledo, lugar donde se originó. A continuación te diremos cómo puedes hacer rápida y fácilmente en tu hogar este exquisito plato.
¿Cómo hacer carcamusas toledanas?
Este es un plato el cual no requiere demasiado tiempo para hacerse, ni tampoco una gran cantidad de ingredientes, lo cual lo hace bastante fácil de hacer, pero igual de importante, muy económico. Por eso a continuación te diremos paso a paso cómo preparar este plato típico español y todo lo que necesitarás.
Información Nutricional
🍽️ Plato: Sopas y Guisos |
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Cocina: Española |
🔪 Preparación: 15 minutos |
🍲 Cocción: 40 minutos |
🔥 Calorías: 350 Kcal |
👫 Raciones: 4 personas |
Ingredientes
- Aceite de oliva
- 1 cayena
- 1 vaso de vino blanco
- 1 puñado de guisantes
- 1 vaso de tomate frito
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 kg de carne magra de cerdo
- 100 gr de jamón picado
- 100 gr de chorizo picado
- 1 pizca de sal
Preparación
- Paso 1: Primero debemos de sazonar toda la carne con sal y pimienta. Luego en una sartén de buen tamaño le agregamos un poco de aceite, dejamos que se caliente a fuego alto, cuando haya calentado agregamos la carne para dorarla solamente. Una vez llegados a este punto retiramos para reservar.
- Paso 2: Luego en la misma sartén donde doramos la carne magra, añadiremos la cebolla, está ya picada en trozos pequeños, junto a la cayena y un poco de sal, mezclamos dejando cocinar unos 2 minutos.
- Paso 3: Cuando hayan pasado estos 2 minutos, volvemos a introducir la carne para luego verter el vaso de vino blanco, removemos para que los ingredientes se mezclen y dejamos cocinar unos 5 minutos.
- Paso 4: Pasado este tiempo, añadiremos el jamón junto al chorizo y los guisantes, estos 2 primeros picados en trozos pequeños. removemos y dejamos que se cocine un par de minutos.
- Paso 5: El siguiente paso es agregar el tomate frito, removemos para que se mezcle todo y dejamos cocinar unos 25 minutos a fuego bajo. Si se empieza a pegar le agregamos un poco más de caldo de carne, si no se tiene en su defecto agua.
- Paso 6: Una vez pasados estos 25 minutos comprobamos que la carne esté bien cocinada, añadimos un poco de sal y pimienta, mezclamos y ya tenemos nuestras carcamusas toledanas listas.
Recomendación
Este es un plato bastante completo ideal para servir como plato principal, un buen complemento para las carcamusas toledanas son las patatas fritas o simplemente una hogaza de pan.
¿Sabías qué?
Fue en el Bar Ludeña donde José Ludeña vio y dio origen a este famoso platillo a mediados del siglo XX, el nombre del platillo se cree que podría hacer referencia a los clientes que frecuentaban el local, hombres de mediana edad “carcas” y algunas señoritas jóvenes las cuales a la vista de estos hombres eran sus “musas”.