Receta de Cardo con Almejas

El cardo de almejas es bastante popular en España siendo una de sus recetas típicas, es bastante consumido también por sus grandes beneficios proteicos y los variados beneficios que trae a la salud, además no es demasiado complicado de preparar, por eso en esta oportunidad te traemos nuestra receta para que aprendas a hacer tu propio cardo con almejas. 

¿Cómo hacer cardo con almejas?

Esta receta típica española que traemos a continuación para ti, es muy sencilla de preparar, solo tienes que seguir los pasos que te diremos y conseguir los materiales que te mencionaremos a continuación. 

Información Nutricional

Por cada porción de 100 gr de cardo de almejas obtenemos 11 gr de proteínas, 23 gr de carbohidratos, así como también sodio, potasio, y 1 gr de grasa. 

🍽️ Plato: Sopas y Guisos
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 20 minutos
🍲 Cocción: 80 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • Aceite vegetal
  • 1 plata de cardos
  • 1 cebolla
  • perejil picado
  • ½ limón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • 2 cucharadas de harina
  • 300 gr de almejas 
  • sal y pimienta negra

Preparación

  • Paso 1: Antes de iniciar debemos procurar limpiar bien el cardo y separar los tronquitos. Una vez limpios cocemos los cardos en agua con medio limón y una pizca de sal por al menos 1 hora. 
  • Paso 2: Mientras pasa esta hora picamos las cebollas y el ajo, luego rehogamos las cebollas y el ajo, ya picados previamente, en aceite e incorporamos las almejas vivas, que estas se encuentren cerradas.
  • Paso 3: Se agrega también las 2 cucharadas de harina junto al vino y el agua, mientras todo se cocina debemos esperar a que las almejas se abran.
  • Paso 4: Ya transcurrida la hora sacamos los cardos y los cortamos en trozos medianos para colocarlos en la cacerola con la salsa de almejas, también picamos el perejil y se añade.  
  • Paso 5: Dejamos que todo se cocine durante al menos unos 20 minutos mezclando constantemente para que se combinen sus sabores, añadiremos sal y pimienta negra al gusto, una vez pasado este tiempo ya tendremos nuestro cardo con almejas listo para servir. 

Recomendación

Este es un plato que sirve tanto como plato principal como acompañante en caso de servirse en menor medida, suele ser acompañado de patatas o pan a la hora de servirlo. 

¿Sabías qué?

El cardo fue bastante importante en la gastronomía romana en el pasado, y era considerada como una verdura de lujo. Además este mismo es considerado como una de las más grandes entre las hortalizas invernales siendo uno de los emblemas de la cocina navideña típica española. 

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