Receta de Trinxat de la Cerdanya

Este es un plato tĆ­pico de Cerdanya, tal cual lo expresa su nombre, pero tambiĆ©n muy consumido en Andorra y Alt Urgell, el mismo es un plato calĆ³rico consumido mayormente durante las Ć©pocas de invierno o en los dĆ­as frĆ­os. Es un plato tĆ­pico de la gastronomĆ­a espaƱola bastante fĆ”cil de hacer y con pocos ingredientes por eso a continuaciĆ³n te presentamos nuestra receta.Ā 

ĀæCĆ³mo preparar Trinxat de la Cerdanya?

Este plato suele prepararse principalmente como un plato para la cena pero puede servir para cualquier tipo de comida sin ningĆŗn problema. Si quieres aprender a como preparar esta receta espaƱola a continuaciĆ³n te diremos paso a paso la manera de hacerlo sin mucha complicaciĆ³n.

InformaciĆ³n Nutricional

Por cada porciĆ³n de 100 gramos esta receta aporta 3 gr de proteĆ­nas, 13 gr de hidratos asĆ­ como unos 10 gr de grasas saturadas aproximadamente.Ā 

šŸ½ļø Plato: Comida tĆ­pica
šŸ³ Cocina: EspaƱola
šŸ”Ŗ PreparaciĆ³n: 25 minutos
šŸ² CocciĆ³n: 70 minutos
šŸ”„ CalorĆ­as: 400 Kcal
šŸ‘« Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 vaso de vino rancio
  • 3 dientes de ajo
  • 2 patatas de buen tamaƱo
  • 4 cortes de tocino ibĆ©rico
  • 3 rodajas de butifarra negra
  • Ā½ col
  • 1 guindilla
  • Sal y pimienta

PreparaciĆ³n

  • Paso 1: Primero debemos de limpiar la col bastante bien, tambiĆ©n debemos pelar las patatas y limpiarlas. Luego de hacer esto agarramos una olla mediana y ponemos a hervir la col con suficiente agua, le aƱadimos sal y lo dejamos cocinar unos 30 minutos removiendo ocasionalmente.
  • Paso 2: Pasado el tiempo, agregamos las patatas cortadas en tacos y dejamos que hiervan durante otros 30 minutos mĆ”s.Ā 
  • Paso 3: Mientras esto se cocina en una sartĆ©n incorporamos el tocino ibĆ©rico para que se cocine en su propio aceite, este debemos picar en trocitos antes, ademĆ”s debemos salpimentar y mientras se cocina removemos ocasionalmente para que suelten mejor su manteca, esto durante unos 5 minutos.Ā 
  • Paso 4: Una vez pasado este tiempo y estĆ© tostado el tocino lo retiramos del sartĆ©n y en la misma manteca del tocino sin apagar la llama, agregamos los ajos picados, salpimentamos y removemos por 1 minuto.Ā 
  • Paso 5: Luego volvemos a colocar el tocino y le agregaremos el vino para flamear, una vez hecho esto retiramos.Ā 
  • Paso 6: Luego trincharemos las patatas y el col. Una vez trinchado agregamos a la mezcla que hicimos con el ajo y el tocino para que se cocine en la manteca del tocino, vamos removiendo e iremos aƱadiendo la verdura y la guindilla, ademĆ”s debemos salpimentar mientras removemos.Ā 
  • Paso 7: Todo esto se hace hasta que el agua se evapore, siempre a fuego medio, tambiĆ©n debemos ir removiendo ocasionalmente e ir aplastando la mezcla para darle la forma clĆ”sica de una tortilla.Ā 
  • Paso 8: por Ćŗltimo cuando veamos que agarre un color marrĆ³n y el agua estĆ© seca ya estarĆ” casi listo. Como aƱadido final la butifarra la picamos y aƱadimos para finalizar.Ā 

RecomendaciĆ³n

Recomendamos aƱadirle ajos troceados y un poco mƔs de tocino picado en la parte superior, estos ya previamente cocinados, estos para acompaƱar a la butifarra, ademƔs si lo deseas puedes puedes comerlo con piparra vascas en vinagre para tener una interesante mezcla de sabores.

ĀæSabĆ­as quĆ©?

Esta es una receta que ha ido adquiriendo popularidad en EspaƱa con el paso de los aƱos y en estos meses de invierno con la nevada creciĆ³ su ingesta enormemente a comparaciĆ³n a aƱos previos. Esta receta contiene pocas verduras y hortalizas debido a que los Pirineos quienes la crearon inicialmente carecĆ­an de estos alimentos, por eso es que sus ingredientes son estos.Ā 

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario