Receta de Trinxat de la Cerdanya

Este es un plato típico de Cerdanya, tal cual lo expresa su nombre, pero también muy consumido en Andorra y Alt Urgell, el mismo es un plato calórico consumido mayormente durante las épocas de invierno o en los días fríos. Es un plato típico de la gastronomía española bastante fácil de hacer y con pocos ingredientes por eso a continuación te presentamos nuestra receta. 

¿Cómo preparar Trinxat de la Cerdanya?

Este plato suele prepararse principalmente como un plato para la cena pero puede servir para cualquier tipo de comida sin ningún problema. Si quieres aprender a como preparar esta receta española a continuación te diremos paso a paso la manera de hacerlo sin mucha complicación.

Información Nutricional

Por cada porción de 100 gramos esta receta aporta 3 gr de proteínas, 13 gr de hidratos así como unos 10 gr de grasas saturadas aproximadamente. 

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 25 minutos
🍲 Cocción: 70 minutos
🔥 Calorías: 400 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 vaso de vino rancio
  • 3 dientes de ajo
  • 2 patatas de buen tamaño
  • 4 cortes de tocino ibérico
  • 3 rodajas de butifarra negra
  • ½ col
  • 1 guindilla
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Paso 1: Primero debemos de limpiar la col bastante bien, también debemos pelar las patatas y limpiarlas. Luego de hacer esto agarramos una olla mediana y ponemos a hervir la col con suficiente agua, le añadimos sal y lo dejamos cocinar unos 30 minutos removiendo ocasionalmente.
  • Paso 2: Pasado el tiempo, agregamos las patatas cortadas en tacos y dejamos que hiervan durante otros 30 minutos más. 
  • Paso 3: Mientras esto se cocina en una sartén incorporamos el tocino ibérico para que se cocine en su propio aceite, este debemos picar en trocitos antes, además debemos salpimentar y mientras se cocina removemos ocasionalmente para que suelten mejor su manteca, esto durante unos 5 minutos. 
  • Paso 4: Una vez pasado este tiempo y esté tostado el tocino lo retiramos del sartén y en la misma manteca del tocino sin apagar la llama, agregamos los ajos picados, salpimentamos y removemos por 1 minuto. 
  • Paso 5: Luego volvemos a colocar el tocino y le agregaremos el vino para flamear, una vez hecho esto retiramos. 
  • Paso 6: Luego trincharemos las patatas y el col. Una vez trinchado agregamos a la mezcla que hicimos con el ajo y el tocino para que se cocine en la manteca del tocino, vamos removiendo e iremos añadiendo la verdura y la guindilla, además debemos salpimentar mientras removemos. 
  • Paso 7: Todo esto se hace hasta que el agua se evapore, siempre a fuego medio, también debemos ir removiendo ocasionalmente e ir aplastando la mezcla para darle la forma clásica de una tortilla. 
  • Paso 8: por último cuando veamos que agarre un color marrón y el agua esté seca ya estará casi listo. Como añadido final la butifarra la picamos y añadimos para finalizar. 

Recomendación

Recomendamos añadirle ajos troceados y un poco más de tocino picado en la parte superior, estos ya previamente cocinados, estos para acompañar a la butifarra, además si lo deseas puedes puedes comerlo con piparra vascas en vinagre para tener una interesante mezcla de sabores.

¿Sabías qué?

Esta es una receta que ha ido adquiriendo popularidad en España con el paso de los años y en estos meses de invierno con la nevada creció su ingesta enormemente a comparación a años previos. Esta receta contiene pocas verduras y hortalizas debido a que los Pirineos quienes la crearon inicialmente carecían de estos alimentos, por eso es que sus ingredientes son estos. 

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