Receta de Caricos Estofados o Alubias Rojas de Cantabria

Los caricos estofados, o alubias rojas de Cantabria, son una comida hecha a base de legumbres típicas de la comunidad autónoma de Cantabria, en España, que posee un valor proteico incluso mayor que la carne de res. 

A pesar de esto, no es muy consumida fuera de su país por lo exclusiva que puede llegar a resultar la compra de los caricos, debido a que estos se cultivan en las montañas de los alrededores. Sin embargo, no significa que sea imposible comprarlo fuera de la región, sólo hay que encontrar un lugar adecuado.

¿Cómo preparar caricos estofados o alubias rojas de Cantabria?

Los caricos se cultivan durante todo el año, por lo que estas legumbres se pueden consumir en cualquier época. Pero, si lo que quieres es disfrutar de este platillo en su máximo esplendor, lo mejor será esperar hasta el verano, momento en el cual las condiciones climáticas hacen que su textura sea mucho más suave y mantecosa.

Información Nutricional

Los caricos están compuestos por 21 gramos de proteína, más de la mitad de proteínas que debe consumir una persona promedio al día, 45 gramos de hidratos de carbono y 130 gramos de vitaminas.

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 10 minutos
🍲 Cocción: 40 minutos
🔥 Calorías: 350 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 200 Gramos de caricos montañeses o alubias rojas de Cantabria
  • 30 Mililitros de aceite de oliva extra virgen
  • 2 Gramos de comino molido
  • 2 Gramos de pimentón dulce
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cebolleta
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Pimiento verde italiano
  • Caldo de verduras o agua
  • Pimienta negra molida
  • Sal al gusto

Preparación

  • Paso 1: Antes de comenzar a cocinar, debes poner a remojar los caricos con agua fría durante toda la noche.
  • Paso 2: Al día siguiente, puedes empezar a cocinar pelando y troceando la cebolleta, la zanahoria, el diente de ajo y el pimiento, el cual deberás asegurarte de quitarle las semillas y desecharlas. Cabe aclarar que antes de empezar a picar los vegetales es necesario lavarlos con agua fría.
  • Paso 3: Para continuar, agrega en una olla exprés, las verduras, el aceite, sal al gusto y los caricos, los cuales tendrás que colar con anterioridad, échale agua y cierra bien con una tapa, para luego ponerlo a cocinar con una temperatura alta, una vez el agua alcance la máxima presión baja la llama y déjalo cocinar por unos 25 a 35 minutos
  • Paso 4: Una vez pasado el tiempo predeterminado, destapa la olla y comprobar la consistencia de los caricos.
  • Paso 5: Ahora, saca las verduras, agrégalas en un tazón y tritúralas, vierte sobre ella caldo de pollo, alubias, sal y pimentón.
  • Paso 6: Después, echa de nueva cuenta el contenido del tazón dentro de la olla exprés y mézclalo bien, verificando que esté bien de sal.
  • Paso 7: Finalmente, vierte una cucharada de aceite de oliva extra virgen y sirve.

Recomendación

Los caricos resultan una muy buena opción de consumo para calentarse durante el invierno, así como una de las comidas favoritas de los vegetarianos. quienes lo suelen comer con cereal de arroz.

Acompañar los caricos estofados o alubias rojas de Cantabria con algún trozo de pan, una ensalada o alguna pasta, es una excelente manera de resaltar su sabor.

¿Sabías qué?

Al ser una comida un tanto escasa, cada uno de los puntos en donde se compran los granos posee un título de «Calidad Controlada» otorgado por la ODECA, además de que los agricultores deben ser personas más que experimentadas para poder realizar estos cultivos.

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