Receta de Atún al Ajillo

El pescado es una opción muy recomendable entre las proteínas naturales, su carne más bien blanda te da tiempos de cocción rápidos y permite, por supuesto, variar su presentación.

Este es uno de los tantos motivos por el cual el atún forma parte importante de nuestras recetas en España, y es que ¡son muchísimas las recetas que se pueden elaborar!, pero sin duda una de las formas de aportarle un sabor muy rico es hacerlo al ajillo.

¿Cómo hacer atún al ajillo?

Solo necesitas un sartén, preferible que sea antiadherente, y atún fresco para preparar esta rica receta que te traemos aquí para deleitar los paladares de tus familiares y amigos.

Información Nutricional

Carbohidratos totales 35g, Fibra dietética 5g, Azúcares 6g, Proteínas 24g

🍽️ Plato: Comida típica
🍳 Cocina: Española
🔪 Preparación: 30 minutos
🍲 Cocción: 15 minutos
🔥 Calorías: 300 Kcal
👫 Raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 4 lomos de atún
  • 6 dientes de ajo
  • 5g de perejil
  • Aceite de oliva
  • Zumo de 4 limones
  • Una o dos cucharaditas de mostaza
  • Una copa y media de vino blanco
  • Una cucharada de sal
  • Pimienta negra al gusto

Preparación

  • Paso 1: Llevar los filetes de atún a un bol, marinar con ajo en pasta, zumo de limones, y vino blanco. Reservar media hora en el refrigerador.
  • Paso 2: Una vez pasado este tiempo de marinado, agregar mostaza y perejil a cada uno de las raciones de atún, con cuidado de impregnar todas sus caras.
  • Paso 3: Colocar a fuego fuerte un sartén grande y agregar un poco de aceite. Ya caliente, poner las porciones de pescado, dejando cocinar por 2min cada cara, hasta que estén bien doradas.
  • Paso 4: Logrado el color deseado, bajar el fuego a mínimo y cocinar por 5 minutos. Pasado este tiempo reservar en un plato aparte las porciones de atún.
  • Paso 5: En esa base de atún que quedó en el sartén, agregar más aceite y esperar que caliente. Agregar el ajo previamente pelado y picado finamente. Dejar que se doren durante 2min, removiendo de forma ocasional.
  • Paso 6: Una vez dorados los ajos, agregar también el perejil picado y cocinar durante 1 minuto, con cuidado de que no se quemen.
  • Paso 7: Por último, agregar el atún al sartén. Rehogarlo durante 2min con la mezcla de ajo y perejil, salteándolo. Así, el atún tomará todo el sabor de ambos.
  • Paso 8: Retirar del fuego, emplatar y ¡ten buen provecho!

Recomendación

La primera, y más importante de todas, es que te asegures que sea un pescado fresco, lo podrás reconocer por el olor que emana y por el color de su carne, este debe ser intenso, vivo; si es opaco, o mate, no lo cojas.

La otra recomendación es, pedir donde lo compres, que te lo entreguen en filete, esto te facilitará la preparación, de lo contrario tendrás que sacar las piezas de atún tú mismo en casa.

¿Sabías qué?

El atún es un pescado muy recomendado debido a su elevado contenido en proteínas y ácidos grasos, como el Omega 3. Por lo cual se hace buena opción para todas las edades, ya que, no hay nada mejor que tomar los nutrientes de forma natural. Curiosamente pertenece al grupo denominado pescado azul.

Recetas relacionadas

5/5 (1 Review)

Deja un comentario